こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。
ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。
医食同源の思想が根付いた沖縄料理は、出汁の旨味で素材を活かした食文化が特徴。豊かな自然の恵みを大切に余すことなくいただく中で、調理技術が発達してきたと言われています。
沖縄料理をビストロ風にアレンジした当店のメニューは、見映えや味付けの新しい出会いに驚かれる方も多いです。
実は、一般家庭でも親しまれる素朴な食材の旨味を引き出す調理技術が発達した食文化という点で、フランス料理と沖縄料理は共通しています。
ビストロちゅらで発見できる意外なコラボレーションをぜひご堪能ください。
当店では、季節限定メニューとしてパンプキンを主役にしたレシピを開発中。
ハロウィンらしさ満載でお迎えします。
ちなみにカボチャは日本人の名付けた呼び方です。戦国時代にポルトガル船によって持ち込まれた時にカンボジアの野菜だとして伝わり、「カンボジア」が転じて「カボチャ」と称されるようになったのだとか。
実際にはカンボジアではなくアメリカ大陸原産の作物だと言われています。
ハロウィンのジャックオランタンについて、古代ケルト人の風習で元々はカブを用いていたという背景をご存知の方も多いのではないでしょうか。
アメリカにこの風習が伝わった際に、その土地でよく収穫できるカボチャで代用するようになったようです。
カボチャは栄養も満点。
ハロウィン気分を楽しみながら、オシャレで美味しい限定メニューをご賞味いただけたら嬉しいです。
ぜひご来店ください。
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L ▷https://bistro-chura.jp/
住所 ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)
【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/