沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜サーターアンダギー〜

2024-08-06 14:10:11 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

サーターアンダギーは、沖縄の郷土料理として全国的に人気のあるお菓子。
砂糖(サーター)を油(アンダ)で揚げ(アギ)たものという意味を持ち、砂糖てんぷらと呼ぶ地域もあるのだとか。

沖縄の気候に適していて日持ちも良いため、お土産としても広く親しまれていますね。

実は、ビストロちゅらでは通常メニューとしてサーターアンダギーを置いているわけではないのですが、7月の新宿エイサーまつりの際には特典として、さらに先日イベントブース出店の機会をいただいた時の販売メニューとしてご用意しました。

一口サイズで女性にも食べやすく、黒糖の香りが広がります。外はサクサク、中はふわふわの生地にこだわりました。
お客様からは「サーターアンダギーはパサパサして少し苦手だったけれど、これは美味しい。ふわふわ感としっとり感がちょうどいい!」「人生で食べたサーターアンダギーで一番好き」という嬉しいお声も。

ちゅらメイトの愛情がたっぷり込められたサーターアンダギー。
現在イベントに合わせての提供が中心になっていますので、次の登場機会をお楽しみに。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)



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