こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。
ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。
サーターアンダギーは、沖縄の郷土料理として全国的に人気のあるお菓子。
砂糖(サーター)を油(アンダ)で揚げ(アギ)たものという意味を持ち、砂糖てんぷらと呼ぶ地域もあるのだとか。
沖縄の気候に適していて日持ちも良いため、お土産としても広く親しまれていますね。
実は、ビストロちゅらでは通常メニューとしてサーターアンダギーを置いているわけではないのですが、7月の新宿エイサーまつりの際には特典として、さらに先日イベントブース出店の機会をいただいた時の販売メニューとしてご用意しました。
一口サイズで女性にも食べやすく、黒糖の香りが広がります。外はサクサク、中はふわふわの生地にこだわりました。
お客様からは「サーターアンダギーはパサパサして少し苦手だったけれど、これは美味しい。ふわふわ感としっとり感がちょうどいい!」「人生で食べたサーターアンダギーで一番好き」という嬉しいお声も。
ちゅらメイトの愛情がたっぷり込められたサーターアンダギー。
現在イベントに合わせての提供が中心になっていますので、次の登場機会をお楽しみに。
ぜひご来店ください。
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L ▷https://bistro-chura.jp/
住所 ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)