こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。
ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。
有名な沖縄の郷土料理の一つ、ソーミンチャンプル。
ソーミンは素麺のこと、チャンプルとは炒め物という意味を指します。湯がいた素麺を様々な具材と炒めたもので、一般家庭で定番のメニューとしても親しまれています。
ヘルシーで栄養バランスもよく、身体に優しい食事としても注目を集めているようです。
本土では素麺を茹でて麺つゆで食べるのが一般的ですが、簡単なアレンジレシピとしてご存知の方も多いかもしれません。
創作沖縄料理×ナチュラルワインのビストロちゅらでは「オリーブとあんちょび香るそーみんちゃんぷるー」としてご提供。
家庭的・庶民的な料理を、オシャレで“映える”ことを意識してアレンジしたメニュー開発をしています。
特に、フランス料理によく使われるタプナードを載せているのは、ビストロちゅらでしか食べられない新しさ。オリーブとアンチョビ、ケッパーの風味が大変よく合います。
具材には、季節に合わせて旬の野菜を取り入れることも。
当店自慢の、ビストロ風フレンチと沖縄郷土料理のコラボレートをお楽しみください。
レシピ開発にあたっては、特に麺の茹で時間や茹で方で試行錯誤しました。麺を湯がいた後にさらに炒めるので、べたつきやすいのです。
料理担当のちゅらメイト(スタッフ)がもちもちツルツルの素麺にこだわって、火を入れすぎない工夫や技術を体得しています。
ナチュラルワインのオレンジとのマリアージュが、私、向山かおりのおすすめです。
ぜひご来店ください。
【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L ▷https://bistro-chura.jp/
住所 ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)