季節外れの暖かさで10月にも関わらず、夏日や真夏日を記録したとの事。
食用菊、春菊
※子持ち鮎の焼きびたし
※新烏賊とズッキーニのソテー
暑い日にスッキリとした酢の物をと思い、食用菊や春菊を使った三杯酢和えを作りました。
食用菊、春菊
春菊や菊(お酢を入れたお湯で)
湯がき氷水にとり春菊は2㎝位に切る。菊は絞ると固まってしまい、解れなくなるのでしぼらない。氷水で冷やしてザルにあげる。
他、蒸したタコ🐙や湯がいて冷ましたエノキなどと一緒に三杯酢では和える。
先日のお料理教室では、
夏の名残りを意識した献立でした。
※子持ち鮎の焼きびたし
※海老の葛たたき椀
※新烏賊とズッキーニのソテー
※松茸ときのこ(まいたけ、エリンギ)のフライ
松茸も見事な大きさです。
※本日のお酒
※本日のお酒
「貴」
2017年酒米収穫年
とっても美味しいお酒でした。
この暑さで桜の季節外れの開花がニュースになってましたが、
昼夜の寒暖差が激しいこの時期、
体力の回復力を考慮した献立を考えて作りたいと思います。