期間限定独り暮らし中のボーさん、夕食は極力自分で作ろう計画@9月19日
第何段か数えるのが煩わしくなってきたので日付に変更。
さて今日は日中から決めていた事が1つありました。
それは・・・、”長ネギを消費する”って事。
勝手なイメージで長ネギって言うと薬味的な発想しかないのに、野菜室には3本ある訳で。
薬味だけで3本使うのって、どうなのよ?って思いが日に日に強くなってきましてね。
今日こそはネギ料理を!!と言う誓いを勝手にしていた訳です。
さぁネギ料理、何がある!?
・
・・
・・・
焼く・・・、それしか浮かばない発想の乏しさに悲しくなって来るっての・・・
まぁ仕方ない、”焼く”事しか思い浮かばないなら実際”焼く”しかあるまい。
でも、中身が生だと嫌だな~・・・、ってそれを懸念して真っ黒になるのも嫌だな~・・・。
おぉ!先に火を通してしまえばって言う思い付きでレンジでチンしてみた。
『爆発しないよね・・・』と、かなり腰が引けた体制でいつでも止められるように停止ボタン触ってた。
何て事はない、呆気なく火が通ってシンナリして帰って来ました。
後は焼目を付ければ良いんじゃないの?
・・・とここで何故か炒めたい衝動が大きくなってきた。
炒めちゃった
ごま油なんぞ見つけてしまったんで、使いたくて使いたくて・・・
で、呆気なく焦げた・・・ウヒョ~
でも何とも香ばしい香りがしてて、これは期待が出来そうだ
でもこれだけではオカズとしては・・・どちらかと言うと”つまみ”?
せっかく卵焼きのフライパンを使ったので、卵焼きでも作るかね~。
ん?長ネギ刻んで入れて卵焼くとどうなの?
何かそんなの食べた事有る様な無い様な・・・
想像での組み合わせでも、悪い方向へは行かない様な。
と言う事で、新たにネギを刻む。
大きさバラバラのみじん切り。卵は2個使う事に(毎回適当)カシャカシャ卵をといて・・・ネギ、入りまーす
これに適当に調味料少々・・・よし、後は焼いて長ネギオムレツに挑戦!!
先程ごま油で長ネギを焼いたフライパンを再び熱し、バターを加えます。
バター入れ過ぎたわ・・・
卵焼きにバターは合うよね
ゴマ油でネギを炒めた、ゴマネギ油にバターを加えたスペシャル油
既に良い香りでございます
匂いでご飯食えるんじゃないの!?なんてクンクンしてたら、煙出て来ちゃった
急いで卵入れてオムレツに挑戦するも、フライパンが熱過ぎたのか、一瞬にして卵が焼ける・・・
まぁ、いつもの事なのでショックも受けなくなりましたが、出来上がりがこれですわ。
オムレツの”オ”の字も見当たらない”スクランブルエッグ”の出来上がり
ご飯よそって、レンジでチンで出来るチキン何とか(忘れた)を1枚添えて。
これに写って無いけど、納豆と冷奴(薬味のネギだけ写ってますな)を加えて。
晩酌の麦茶を準備して・・・いざ実食!いただきまーす!!
さてお味ですが・・・
炒めネギが・・・中身が甘て非常に美味いのです
一気に食べてしまった(焼き立ては中身が罰ゲームばりに熱いので注意)
で、ネギスクランブルエッグですが、ネギとタマゴってのは相性が良いのかい!?
バター風味も相まって、これまた美味しゅうございますぞ!
ご飯が速攻で無くなった・・・
納豆食べなきゃいけない(賞味期限が!!)ので、必然的にご飯2杯食べてしまった。
39歳、代謝も落ちてきているのにタマゴ料理にご飯2杯・・・。
過ぎた事は忘れよう・・・。
さてさて、今日学んだ事のおさらいを。
『ネギは薬味だけじゃもったいない。』
立派な一品になるんだね~、美味かった
(主婦の皆さんには当たり前の事か・・・?)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます