今日は一日、朝から雨の予報でした。
それで昨日曇り空ながら、近所の桜を見に行ってきました。
こちら↓は表紙画像と同じキノコ公園の桜です。
文字通り公園の真ん中にキノコがあるから通称キノコ公園です。
晴れていたらほぼ満開の桜は綺麗だったでしょうねー
ここは地域の人たちが毎年、レジャーシートを敷いてほぼ満員の状態でお花見をするところです。
昨日は寒々として、人っ子1人いなくて、寂しそうでした。
こちらは数年前に銀行本店の建物が建て替えられた時に、銀行の前の歩道に桜並木を作ったもので、まだ桜は若木ですが、それでも桜は桜、いい景色です。
本店は左側なので写ってはいませんね💦
今日は日曜日、予定もないし雨だし、何かうちにある材料で出来るもの、と。
そうだ、にんじんケーキを久しぶりに焼いてみよう、となりました。
にんじんをフードプロセッサーで細かくして、卵と砂糖を混ぜた中に投入、ごま油!、え、ごま油?、でもレシピにそう書いてあります.
入れました。
あとは、粉、シナモン、ベーキングパウダーを混ぜ、クルミがなかったので代わりにレーズンを入れました。
よく混ぜます.
オープンに入れます。
ここまでは良かったのですが、
オーブンの温度を間違えましたね、
webのレシピに180 °と書いてあったので、そのまま180°にしたのがよくなかったですね💦
うちのオーブンは書いてあるより10°から20°高くしないといけなかった!
久しぶりにオーブンを使ったので、忘れていました。
スポンジがうまく立ち上がりませんでした。
見かけはちゃんとできていますが、口当たりが良くありません。
友達にお裾分けするつもりで焼いたのですが、
ここで諦めました。
スポンジがホクホクではなく、ネトネトなので…はぁ〜
このあと、クリームチーズに砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜたクリームを表面に塗って冷蔵庫へ。
夫と2人で3時のおやつ。
夫はなんの感想もなく、黙々と食べていました。
あまり細かいことは感じなくなっているみたいですねー
我が家から眺めた桜です🌸
遠目にも桜は華やかですね♪
こちらは控えめな桜です。
桜に浮かれてる間にも
気がつけば周りでは青葉若葉がうんと茂って来てますね!
季節はどんどん進んで、
私の人生もどんどん進んでます!
1週間、1ヶ月のなんと早いことでしょう!
一日一日を大切に過ごさねば!
訂正
にんじんケーキは卵2個も加えたのですが、
書き忘れたので訂正しました。