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ボリビア カミナンド記

どすこいあん食パン その後 

昨日のどすこいあん食パンを今朝、頂きました。
4枚切りの厚い食パンを半分に切ってトーストしました。
私は半分、食べたらもうお腹がいっぱい。
夫は全部食べていました。
甘くて美味しい朝ごはんでした。

明日も食べる?
もちろん。
単純に、美味しかったので。

ル・ベンケイにはこのあん食パンが昼間はだいたい10個以上、並んでいます。
多分、人気があるのでしょう。
面白いことを考えたパン職人さんに脱帽ですね。
ここの職人さんは気さくで
このパンはベシャメルソースにつけて食べると美味しいよ、などと教えてくれます。

街のパン屋さん、て感じです。

でも、実は私は普段はホームベーカリーでパンを焼いていますので、
ル・ベンケイはたまにしか利用していません。ごめんね、ル・ベンケイさん。

6月に絵のグループ展があるので、
それなりに描き進めなくてはいけません。
今日は午後、絵を描きに事務所へ行ってました。
うちには絵を描くスペースを取るほど余裕がありません。
事務所の空いた部屋を格安で借りています。
家で描いていると、集中出来ないってこともありますねー

今、ちょっと行き詰まっています。
事務所へ行く前に、
気分転換且つ、何かヒントはないか?
と県立美術館で開かれている 武蔵野美大展覧会と新協展を見に行きました。


コレはアルザス・ロレーヌ地方を描いたもの。
ペンで描いたドローイング。
メチャクチャ細かい、細密画というのでしょうか。
とても正確に描かれていて、震えがきそうです。
コレは画用紙くらいの大きさですが、そっくりの絵を160 ✖️130 cm の大画面に描いているのには圧倒されました。
しかも同じインクでドローイング。

それにしても県立美術館、前回と同じで、来館者の少ないこと。
大きなイベント的な展覧会の合間の会場は
このように来館者が落ち込むのも仕方がないのかもしれませんねー

とても気持ちのいい美術館ですがねー


絵を描いて事務所からの帰り、菜園に寄ると、エンドウが豊作。
菜園友達が来ていたので、エンドウをおすそ分け。
彼女からもスナップエンドウを頂きました。


エンドウ、この1.5 倍は収穫できました。

右上は友達がくれたスナップエンドウ。

友達がエンドウの隣のそら豆の上の方に油虫が来ていると教えてくれました。
大急ぎで油虫のいるところをバッサリ、
10本くらい切りましたが、
もう暗かったので見逃したかも知れません。

期待しているそら豆なので大切にしなければ!

そろそろ寝る時間、今日は疲れました。






コメント一覧

bolicaminando
おたかさん様?
いつもなんとお呼びしていいやら、迷っておりまする。
さて、例の欠けた器、南仏みたいとは、嬉しいです!
ありがとうございます♪
深皿として、意外と使いやすかったです😓

パンを焼かれるのですね、私も大抵はベーカリー任せで焼いています。
出来立てが味わえるところが気に入っています。
簡単なのに、出来立ては有名なパン屋さんにも負けない美味しさ、なんて勝手に思っちゃってます!
匂いも味のうち、幸せな気分になりますよねー

どんなパンを焼かれるのでしょう?
きっといろいろ工夫があるような気がします。
おたかさん
こんにちは

焼き上がった器、いい感じに使われていますね
なんだか南仏のキッチンのイメージです

私も普段はホームベーカリーで2日に1回パンを焼いています
焼き上がりの美味しさは、パン屋さんに負けないぐらい美味しいですよね
でも、評判のパン屋さんでパン買うのも好きです😀
bolicaminando
Kraum 様
ありがとうございます😊
エンドウはこの後も続々と収穫できそうです。
娘のところの孫が
菜園を耕してくれたので、
取り敢えず
先程、そのエンドウを
苺とマーマレードのジャムと
一緒に送りました。

Kraum さんのように毎週お孫ちゃんと会えるのは羨ましいですね!
kraum
欠けた器にスナップエンドウ合いますね。
エンドウの収穫素晴らしいですね。
さぞおいしかったことでしょう。
アブラムシの対策お疲れさまでした。
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