昨日は夕食の後、眠気もあったのですが、ちょっと頑張ってチーズケーキを焼きました。

そう、本当に久しぶりなので、ケーキの型も洗い直し、いまの電子レンジ併用のオーブンは昔のガスオーブンより何度くらい高くしないといけないのか、と焼く温度が違うので戸惑い、作業がスムーズに行きません!
もたもたしてしまいました。
子供が小さい頃はレシピを見なくても作れたのに…
結局、この前のヨーグルトケーキの時にガスより20度位高くて丁度良かったことを思い出しました。
オーブンの温度はとても重要です。
今回は200度のところを、220度で5分焼き、160度のところを170度に上げて45分、焼いて丁度よかつたです。
その前の週にはジャム用の苺が生協から届いていましたので、いちごジャムも作りました。
あら、写真撮り忘れ。
とにかく、孫の1人が中学受験が終わったので、1年間お疲れ様と労ってあげようとチーズケーキを焼いたのです。
明日は雪の予報なので、今日、荷物を出すと明日は届くかどうか、微妙です。
でも、運が良ければ届くでしょう。出しました、いちごジャムもその他諸々、入れて送りました。
孫にメールをしたら、待ってる、と喜んでいました。ほっ^_^
今朝は足の筋力アップのリハビリの日でした。
週に一回、6人のグループで、リハビリを行います。
何回か転倒して、手首骨折手術したり、口の中を切り縫合したり…私、よく転んでいました。
とにかく転ばないように、と整形外科で勧められて始まった足の筋力アップリハビリ。
もう、2年くらいになります。
効果はあったと思います。
あれ以来転んでいませんもの!
片足立ちは毎回15秒ずつやるのですが、難なく出来るようになりました。
3種類のスクワットも正しい形でできるようになりました。
これ、私にとっては結構難しくて、正しくできるのに時間がかかりました。
スクワットの他5種類くらい、あるのですが、
週に一回、やるだけでは、改善しません。
家で毎日やらないと!
自発的にやるのは、本当に難しいです。
忙しいと、ついつい引き伸ばし、
夜、寝るまで全然やらなくて、
結局、その日はやらず仕舞い。
まぁ、細く長く続けよう〜
明日は事務所当番、雪でどうなることでしょう?
1月の大雪の日も事務所当番でした。
あの日も木曜日でした。
あまり多く降りませんように〜〜
こちら、我が家の白いポインセチアとスミレと糸のようなマーガレットです。
表紙写真のスミレです。

前回の表紙写真は椿ではなくサザンカでした😓訂正します。
いつも私のblogを見てくれている妹が教えてくれました。ありがとう^_^