生協でとっているお米がやっとなくなったので、毎年送ってくださっているさぬき米の新米をJA習志野へ精米をしに行きました。
JAの隣が丸亀製麺なので、そこで精米をしに行った時はいつも讃岐うどんをいただきます。
新メニュー、チャンポンうどんが美味しそうだったので迷わず、それに決めました。
夫も同じものを頼みました。
長崎チャンポンのうどん版ですね。
だし汁は長崎チャンポンと同じ。でも、太い腰のしつかりあるうどんによく合っていて美味しかったですよ。
お米は玄米なので5kgくらいずつ精米します。
重いので夫に持って行ってもらいましたが。
で、昼食を食べて精米を終えて、
1km先のJAの直売所しょいか〜ご習志野で何か美味しいものはないかとぶらぶらしてきました。
久しぶりにしょいか〜ごに行ったら、
石鎚の栗、伊予の麦味噌、高知の塩ケンピ、石和の柿、福島のシナノスイート、数え上げたらキリがないくらい、全国の品物が並んでいて、ついつい買ってしまいました🎶
愛媛県の栗は美味しいので、石鎚(愛媛県と高知県に跨っている)の栗🌰はきっと美味しいだろうと思い、買ってみると、間違えて茨城のクリを買っていました。
460gで1200円。高くない?石鎚の栗も看板に1200円とありましたので、袋を間違えたんですねーそれにしても今年は生協に栗は入荷しないらしく、うちの生協では一度もカタログに載りません。
いつもなら2回くらいは載るのですけどね。
なので一度は買って食べたいと思っていたのです。
山梨・石和の柿も美味しそうでした。冨有柿、600円。
柿は好きなので、千葉の小さめの柿も買いました。
これも富有柿だそうです。かなり小さい!
白菜の苗も、ミニシクラメンも。
菜園が楽しみです。
昨夜はうちにある柿を絵にしました。
表紙絵は水彩画です。
手前のはどう見たってトマトだな!と自戒しながら描き終わらせました。
これは7月に亡くなられた絵の先生から生徒の私たちに遺品を分けてくださったもののひとつ、先生のクレパスで描きました。
これは10年以上前、実家になった柿を父が送ってくれたお礼に出した私の絵手紙、父が亡くなってもらってきたものです。
パステルで描きました。
そうそう、今夜は愛媛の麦味噌で味噌汁を作りましょう。
田楽にしても美味しそうですね。
この塩ケンビ、美味しそうでしょ!
ちょっと細めです。
高知の四万十にある南国製菓のケンピです。明日のおやつが楽しみです。
千葉の落花生焼もおやつに良さそう。
こちらも千葉の誇るピーナッツバター!
落花生の生産地が作るピーナッツバターはパンに塗ると最高!
父が大好きだったピーナッツバターですが、その頃は私もあまり千葉のことを知らなくて父に送ってあげることはなく、
今思えば残念至極です…
今日は久しぶりにゆったりと過ごした秋の1日でした。