1週間前の生協の配達で紅玉りんごが2キロ、届いていました。
取り敢えず、フライパンでできるアップルリングにしていただきました。写真がありませんけど。
1週間経って、今日こそは!とケーキとジャムを作りました。
ケーキは丁度、妹のブログに載っていた大原千鶴さんのアップルケーキを真似することにしました。多少、私流も入ってますが…
これはバターなど油脂を使いません。
皮とイエを取ったりんご1個を縦に12等分しておきます。
100gの砂糖をカラメルにして型の底に敷き、その上に12等分したりんごを並べます。
皮とイエをとつて4等分した別の2個のりんごは5ミリくらいの薄切りにします。
小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1杯をふるいにかけておきます。
卵2個、砂糖100gをハンドミキサーで撹拌し、ふるいにかけた粉を入れ、さっくり混ぜます。
そこへ薄切りのりんごを投入。
ざっくり混ぜ、カラメルを敷いた型に流し込み、オーブン、170度50分。
出来上がりです。
うちのオーブンでは、180度でも良かったですね。
これを逆さにして型から出すと、こんな風です。
写真ではカラメルが黒っぽいですが、ここまで黒くはありません。
秋の味覚、アップルケーキの出来上がりでした。
そのあと、りんごジャムを作りました。
りんご5個、約1kgを小さく切ります。
半分は普通サイズ、半分は2、3mmの薄さに切ります。薄く切るのはりんごのごろごろ感をなくすためです。
ここへレモン汁大さじ2杯かけ、砂糖をりんごの6割の600gを入れて火にかけます。
とろみを見ながら常にヘラでかき混ぜ
小皿に取って多少サラサラ感が残るくらいの流れ落ちるところで火を止め、
直ぐに熱湯消毒したビンに移します。
こうして3個の瓶に詰めて出来上がり。
明日、ケーキとジャムを少しずつ、孫のところへ送りましょう。
今日は県展の作品搬出日、大勢の出品者が来ていました。
中には車で4、50分かかる遠く佐倉や松戸、流山などからも来ていましたが、我が家は車で5分のところ、ありがたいことです。
さて、次は何を描こう?しばらくは悩み深し、となりそうです。