千葉では先週くらいから、落花生の産地、八街やちまたの生落花生が、売られるようになりました。
炒った落花生は一年中売っていますが、
生落花生は、この時期、ほんの短期間、しかも、悪くなりやすいので、産地の近くでしか売っていません。
もったいをつけましたが、
私は毎年これを心待ちにしています。
普通の大きさのピーナッツもあるのですが、味の良いはんだて、とか、粒の大きいおおまさりとか、何種類かあります。
あまり詳しくはありませんが。
今年の生協はおおまさりの取り組み。
先ずは、殻のまま塩茹でにしていただきます。
茹でると柔らかくて栗と枝豆の中間くらいの感じ、でも味はピーナッツ。
この食感が好きなんですね〜
今年は初めてピーナッツバターも作りました。
塩茹でした生落花生の殻と薄皮を剥きます。
生落花生500 gが薄皮を剥くと実は250 gになりました。
これをオリーブオイル50gと一緒にフードプロセッサーにかけます。
粒を残すか、なめらかにするかはお好みで。
そこへ塩小匙2分の1、甘酒大匙1〜3加えて撹拌します。
好みでバターを加え撹拌します。
風味良く、私は入れた方が好きですね〜
これで出来上がりです。
簡単でした♪
市販のピーナッツバターより薄い色でピーナッツそのものの色という感じですかねー
市販のは多少着色料が入ってるかも。
希望を聞いて娘と息子のところへ送りました。喜んでくれたかな〜
栗も出回っていますね。
今年はいつもより大きめでした。
茹で栗と焼き栗にしていただきました。
秋は果物が美味しくて、ぶどう、梨、柿、栗、イチヂク(もう終わりましたが)など、
糖分を気にしながらもやめられませんねー
秋になると送ってくれる新米が故郷から届きました。今年も^_^
今年のお米は出来があまり良くない、とおっしゃっていましたが、新米は新米、新米独特の風味があって美味しかったです。
さて、今日は一昨日から続きの種まきをしなければなりません。
曇り空で良かった♪
蒸し暑いと蚊が🦟いっぱい出るのです!
おとといの種まきしたところはこんな感じです。
暗くなるまでやったので、画像が暗いですねー
まだ、ナスが4個ほどなっていました。
種まきの面積が狭くなるし、花芽も僅かだったので倒して種まき用に耕しました。
さて、種まき、成功するかな?
今年は遅い種まきだったから。。。
見出し画像は、菜園友達がその日、くれたマリーゴールド。とても可愛い!
千切れたオレンジ色のは小皿に水を張って飾りました。