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ボリビア カミナンド記

おおまさり 生落花生! ピーナッツ!

千葉では先週くらいから、落花生の産地、八街やちまたの生落花生が、売られるようになりました。

炒った落花生は一年中売っていますが、
生落花生は、この時期、ほんの短期間、しかも、悪くなりやすいので、産地の近くでしか売っていません。

もったいをつけましたが、
私は毎年これを心待ちにしています。

普通の大きさのピーナッツもあるのですが、味の良いはんだて、とか、粒の大きいおおまさりとか、何種類かあります。
あまり詳しくはありませんが。
今年の生協はおおまさりの取り組み。

先ずは、殻のまま塩茹でにしていただきます。
茹でると柔らかくて栗と枝豆の中間くらいの感じ、でも味はピーナッツ。
この食感が好きなんですね〜




今年は初めてピーナッツバターも作りました。
塩茹でした生落花生の殻と薄皮を剥きます。

生落花生500 gが薄皮を剥くと実は250 gになりました。
これをオリーブオイル50gと一緒にフードプロセッサーにかけます。
粒を残すか、なめらかにするかはお好みで。
そこへ塩小匙2分の1、甘酒大匙1〜3加えて撹拌します。
好みでバターを加え撹拌します。
風味良く、私は入れた方が好きですね〜
これで出来上がりです。
簡単でした♪

市販のピーナッツバターより薄い色でピーナッツそのものの色という感じですかねー
市販のは多少着色料が入ってるかも。

希望を聞いて娘と息子のところへ送りました。喜んでくれたかな〜

栗も出回っていますね。
今年はいつもより大きめでした。
茹で栗と焼き栗にしていただきました。

秋は果物が美味しくて、ぶどう、梨、柿、栗、イチヂク(もう終わりましたが)など、
糖分を気にしながらもやめられませんねー

秋になると送ってくれる新米が故郷から届きました。今年も^_^
今年のお米は出来があまり良くない、とおっしゃっていましたが、新米は新米、新米独特の風味があって美味しかったです。

さて、今日は一昨日から続きの種まきをしなければなりません。
曇り空で良かった♪
蒸し暑いと蚊が🦟いっぱい出るのです!

おとといの種まきしたところはこんな感じです。
暗くなるまでやったので、画像が暗いですねー
まだ、ナスが4個ほどなっていました。

種まきの面積が狭くなるし、花芽も僅かだったので倒して種まき用に耕しました。

さて、種まき、成功するかな?
今年は遅い種まきだったから。。。

見出し画像は、菜園友達がその日、くれたマリーゴールド。とても可愛い!
千切れたオレンジ色のは小皿に水を張って飾りました。


コメント一覧

kraum
こんばんは。
生落花生、毎年生協(東都生協)から購入しています。生の時期は短いので注文があるごとにいただいています。生落花生からピーナッツバターを作ることを考えてもみませんでした。是非来年は作ってみます。
お米は30Kですか?
30Kのお米を持ち上げられず、寝かせたまま開いているので、立ってるスゴイ!
bolicaminando
おたかさん様
おはようございます。
コメント、ありがとうございます😊

落花生、ご自宅で作られているのですね!
幅広くいろんなものを栽培なさっているんですね〜感心しました。
夫さんが作っていらっしゃるのかな、って思ったりしますが…

茹でた落花生、美味しいですよね♪

ピーナッツバターは、インターネットでたまたま見たもので作りました。
レシピは他にもあるのではないかしら?
なぜ、甘酒を入れるのか、わからないままに作りました💦美味しかったですけど。

今頃、ベスちゃんとお散歩かな?
楽しい1日になりますように🎶
おたかさん
bolicaminandoさん、こんばんは

我が家も塩茹での落花生が大好きで😍
今夜は初収穫の落花生にありつきました
美味しいですよね

自家製ピーナツバター、初めて知りました
塩茹でしてから、作るのですね
作ってみたくなりました😃
bolicaminando
sayoko様
コメント、ありがとうございます♪
落花生は個人で作っている方はこちらでも、あまりいません。
大規模生産者が作っています。
そのほんの一部を
1年間、契約して、(お金を払って)落花生を作ってもらい、収穫するのを体験させてもらったことがあります。
落花生がとても身近に感じられました。

生落花生の茹でた味は格別ですよね!
新潟でも同じようにして食べていたのですね〜
あと引きますよね^_^
この味をご存知の方がいらして嬉しいです😃
sayoko
さすが千葉県。
私の住む新潟の山間地では、家庭用に落花生を作る人が少なくなりました。
生の落花生を茹でで食べたとき、妙にハマって手が止まりませんでした。
懐かしい味、今も覚えています。
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