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ボリビア カミナンド記

海鮮食堂 @ 高松港

おとといから実家のあった高松に帰っています。
妹とランチに出かけたのですが、
目的のキッシュ屋さんがテイクアウトしかやってないとわかり、
付近をウロウロ、
瀬戸内海のお魚を味わえるお店をその近くに見つけました。

高松港に水揚げされた魚を即さばいて
提供する北浜えびす海鮮食堂でした。

漁協が経営しているらしく、東部漁協と書いてあります。
漁を終えて帰ってきた漁船がズラーっと停泊している海辺の岸壁が駐車場。
柵もなく、黄色い車止めがあるだけで、妹が海に落ちないようにチョー慎重にパーキングしました。オー怖〜

店内はほぼ男性、ボリューム満点の海の幸ランチがズラリ。
海の見える座席に座りました。
選んだのは、タイの浜焼き定食。
普通、2、3人で食べるほど大きな鯛でした。
流石に美味しかったです!
タイのアラのすまし汁、酢の物、スダチのポン酢にお漬物。これで1200円。

妹はタコの天ぷら定食。
妹と少しずつ、味見して幸せ気分。
このタコ、とても柔らかくて美味しかったんですー
他に、ナス、カボチャ、サツマイモなど季節の野菜の天ぷらもついて、950円。

実はお刺身定食を頼みたかったのですが、売り切れだったのです。
今度はもっと早く行きましょう、行けたらね^_^

海を見ながらのお魚料理、千葉ではとても味わえない食環境です。

この辺は北浜と言って昔は浜があって、倉庫も立ち並ぶ地区でしたが、
今は海辺の使われない倉庫を再開発で
おしゃれな店舗に改装して、若い人を呼び込んでいます。
こちらは停泊する漁船。
停泊する船を眺めながらの昼食を取り、故郷ならではの慰められる景色を堪能しました。
下の写真は倉庫を改装した店舗。
この通りの先が海になっています。

こちらはおしゃれなうどん屋さんです。


こちらは私達が初めに行きたかったキッシュ屋さん。
コロナでお持ち帰りしかやってないとのことで、お店で食べたかった私たちはキッシュを諦めました。
入り口には「フリーギター」と書いてあり、ユーモラスな人形が客寄せをやっていました。
若い人が弾いていくのかしら?

倉庫街をゆっくり見たかったのですが、またの機会にしましょうー








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