お昼ごはんの記録

日々のお昼ごはんの記録

米+半米=超満腹状態

2023-05-01 21:10:34 | 今日のお昼ごはん

今日は、先週と同じ店に行った。

先週、勇気がなくてできなかった事。

それは、米と米の合わせ技。

メインをカオマンガイ。ミニメインをマッサマンカレー。

どちらの皿にも米が盛られています。

カオマンガイは、普通に、マッサマンカレーは、ミニライスで。

その他、葉物サラダ、スープ、冷奴(何故?)、蒸した生春巻き(ミニ)、ミニデザートがセット。

これで、3桁のお値段。大丈夫か!

しかも、ツッコミどころもいくつかあるし。

タイ屋台料理に何故、冷奴? 普通にある事なの?

そして、蒸したら、もはや「生」ではない、生春巻き。

カオマンガイの米もマッサマンカレーの米も、結構かぴかぴな感じ。

このカピカピ感は、お皿に盛られた米が放置されてのカピカピなのか、

水分少な目で米を炊いて結果固めの米で、カピカピなのかは、不明。

もしかしたら、そういう品種なのか? まさか???・・・。

食べても食べても、米、米、米・・・減らない・・・。

でも、カオマンガイのタレ(ニンニク醤油的な)、香り強めだけど、美味しい。

チキンにつけるより、米にかけて食べたら美味しかった。

カオマンガイのタレは、最近行ったタイ料理店の中で一番美味しいと思えた。