前回の記事で、グレービーソースの事に触れました
日本ではあまり馴染がないので
少し詳しく紹介しますね
グレービーソースは、ターキーやチキンカツのようなものには
白が多く、ブラウングレービーはミートローフや
マッシュポテトなどにかけて食べます
どどーーーん
このような市販の素を水で溶いて
作る手もありますが
家庭ではベーコンの脂や、ステーキ、チキン、
ターキーを焼いた時に出る
肉汁を元に小麦粉、塩コショウを加え
トロミを付けて作ります
まあ、一応アメリカのオカンの味なんでしょうか
うちの若造もこれで育っていますが真似しようと思えません
だって、姑のグレービーソースは
たっぷりベーコンの脂、塩コショウの
一度食べたら体中が胸になったような
胸焼けが経験出来るシロモノ
血圧高いだ何だと薬を飲む前に、コレやめろよと
いつもココロの中で叫んでしまうワタシです
(姑ごめん)
健康で働いてもらわないと困る、若造には
オカンの味は厳禁ですな(笑)
日本ではあまり馴染がないので
少し詳しく紹介しますね
グレービーソースは、ターキーやチキンカツのようなものには
白が多く、ブラウングレービーはミートローフや
マッシュポテトなどにかけて食べます
どどーーーん
このような市販の素を水で溶いて
作る手もありますが
家庭ではベーコンの脂や、ステーキ、チキン、
ターキーを焼いた時に出る
肉汁を元に小麦粉、塩コショウを加え
トロミを付けて作ります
まあ、一応アメリカのオカンの味なんでしょうか
うちの若造もこれで育っていますが真似しようと思えません
だって、姑のグレービーソースは
たっぷりベーコンの脂、塩コショウの
一度食べたら体中が胸になったような
胸焼けが経験出来るシロモノ
血圧高いだ何だと薬を飲む前に、コレやめろよと
いつもココロの中で叫んでしまうワタシです
(姑ごめん)
健康で働いてもらわないと困る、若造には
オカンの味は厳禁ですな(笑)