Borderママの「国境らへんの」ぼやき日記

危険な南の国境生活
北の国境で村民生活
現在デトロイト郊外で母子家庭

アメリカ人とベーコン(おまけ)

2014-12-23 20:34:49 | 食事のこと
前回の記事で、グレービーソースの事に触れました
日本ではあまり馴染がないので
少し詳しく紹介しますね

グレービーソースは、ターキーやチキンカツのようなものには
白が多く、ブラウングレービーはミートローフや
マッシュポテトなどにかけて食べます


どどーーーん

このような市販の素を水で溶いて
作る手もありますが
家庭ではベーコンの脂や、ステーキ、チキン、
ターキーを焼いた時に出る
肉汁を元に小麦粉、塩コショウを加え
トロミを付けて作ります

まあ、一応アメリカのオカンの味なんでしょうか
うちの若造もこれで育っていますが真似しようと思えません

だって、姑のグレービーソースは
たっぷりベーコンの脂、塩コショウの
一度食べたら体中が胸になったような
胸焼けが経験出来るシロモノ

血圧高いだ何だと薬を飲む前に、コレやめろよと
いつもココロの中で叫んでしまうワタシです
(姑ごめん)

健康で働いてもらわないと困る、若造には
オカンの味は厳禁ですな(笑)