読書の秋、スポーツの秋、そして、食欲の秋。
親戚から、今年の新米を頂き、食べました。
あと、栗を貰って、かみさんが「ねえ、栗ってどの位煮るの?」
え!そんなの、私に聞いても、判らない
そこで、栗をくれた親戚に電話をしてみると
「栗を煮る時間判らないな~、まあ、圧力釜で煮れば良いんじゃない」と、そっけない答え
え~いそれじゃ、実家に電話すれば、判るかと、電話を掛けたら、留守番電話
そこで、ネットで調べて見る事に、
「30分にて、冷ませば、OK」と出ていたので、それを、かみさんに伝えたら
「ねえ、水から30分それとも、お湯から30分」と言われて、
ゲそこまで、調べてなかった。そこで「水からじゃない」と
鍋に水を入れ、コトコト栗を煮て30分。
栗の渋皮も楽に向けて、美味しい栗を食べる事が出来ました
親戚から、今年の新米を頂き、食べました。
あと、栗を貰って、かみさんが「ねえ、栗ってどの位煮るの?」
え!そんなの、私に聞いても、判らない
そこで、栗をくれた親戚に電話をしてみると
「栗を煮る時間判らないな~、まあ、圧力釜で煮れば良いんじゃない」と、そっけない答え
え~いそれじゃ、実家に電話すれば、判るかと、電話を掛けたら、留守番電話
そこで、ネットで調べて見る事に、
「30分にて、冷ませば、OK」と出ていたので、それを、かみさんに伝えたら
「ねえ、水から30分それとも、お湯から30分」と言われて、
ゲそこまで、調べてなかった。そこで「水からじゃない」と
鍋に水を入れ、コトコト栗を煮て30分。
栗の渋皮も楽に向けて、美味しい栗を食べる事が出来ました
栗ご飯を作ったの?秋の味覚ですよね~
先日、くぐつさんから、新米をいただき、いつたべようか?と迷っています~やっぱり新米はおいしいよね~
さて、12月2日はめでたく千葉にうかがうことになりました~ありがとう~
ひさしぶりの観劇のみの旅行です。ルン!
しんくんも会場入りの予定だとか・・・・
また、親しいメンバーとの再会です~
では、いろいろ忙しい今後ですが、秋の食材から元気をもらって、がんばりましょう~
では!
新米、良いですよ。ご飯の減りが早い、早い。お箸が進みます。
(ダイエットしたのに、又、戻ったら如何しよう)
12月2日楽しんできてください。報告お待ちしております。