ご近所さんに、
「お味噌造ったことある?」と聞かれ、
「無いですよ」と答えたら、
近くのお医者さんのお宅に集まって、
毎年造っているから行かないか?と誘われたので、
話しの種に参加してきました。
出来るまでの手順のプリントを頂いてざっと説明を受けました。

味噌造りは2日間かかり、
豆を洗ってふやかすまでの工程は、
前日会員さんのみで終わっています。
大豆をこの釜でたき火で炊いて、

柄杓でザルに移します。


その豆をこの機械で潰します。


そしたら、塩や麹を合わせた物とよく混ぜます。


コチラは毎年参加される方用の黒豆です。
来年は私も注文できるかも・・・?

一旦ココで小休止です。
「お味噌造ったことある?」と聞かれ、
「無いですよ」と答えたら、
近くのお医者さんのお宅に集まって、
毎年造っているから行かないか?と誘われたので、
話しの種に参加してきました。
出来るまでの手順のプリントを頂いてざっと説明を受けました。

味噌造りは2日間かかり、
豆を洗ってふやかすまでの工程は、
前日会員さんのみで終わっています。
大豆をこの釜でたき火で炊いて、

柄杓でザルに移します。


その豆をこの機械で潰します。


そしたら、塩や麹を合わせた物とよく混ぜます。


コチラは毎年参加される方用の黒豆です。
来年は私も注文できるかも・・・?

一旦ココで小休止です。
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