天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

味噌造り:1

2025-03-11 10:00:01 | 日記
ご近所さんに、
「お味噌造ったことある?」と聞かれ、
「無いですよ」と答えたら、
近くのお医者さんのお宅に集まって、
毎年造っているから行かないか?と誘われたので、
話しの種に参加してきました。

出来るまでの手順のプリントを頂いてざっと説明を受けました。



味噌造りは2日間かかり、
豆を洗ってふやかすまでの工程は、
前日会員さんのみで終わっています。

大豆をこの釜でたき火で炊いて、



柄杓でザルに移します。





その豆をこの機械で潰します。





そしたら、塩や麹を合わせた物とよく混ぜます。





コチラは毎年参加される方用の黒豆です。
来年は私も注文できるかも・・・?



一旦ココで小休止です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お寿司のランチ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事