天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

ドライバジル

2020-10-16 16:34:37 | グルメ
カテゴリーをグルメにしようか、植物にしようか迷いつつ…ですが、
ドライバジルを作りました。
庭のバジルを摘んで、きれいに洗って、
干物を作る網で干します。



香りが保つように、ちょっと少なめ。
(本当は、しっかり乾くか不安だから)



カラカラに乾いたらミキサーでガーッして、
密閉容器に保存します。

簡単ピザやパスタに使います。

・・・この夏は災害級の暑さだったのに、
なんでその時には作らなかったんだろうか、私。
その時なら、半日で乾くから相当の量を作れたはずです。
バジルもいっぱい葉を付けていたからね~。

自分で自分がヤになります

来年の夏は、いっぱい作ろ~っと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

到来物:海苔

2020-10-16 14:29:56 | 到来物
缶入りの味付け海苔を頂きました。



海外の方に喜ばれそうなパッケージです。
コロナじゃなきゃ、海外旅行の時のお土産に出来るのに…

朝食で頂きます、ありがとちゃん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

到来物:日本酒

2020-10-16 10:00:42 | 到来物
お誕生日のお祝いに、お酒を頂きました。
私好みの純米大吟醸です。



なんて読むのかと思ったら、



ローマ字でKOYUU(こゆう)と書いてあります。



意味は想像できるけど・・・
ちょっと味みたら辛いです。
淡麗辛口が好まれる時代なんでしょうね。

・・・あんまり好きじゃ無いなぁ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする