「梅干しがかびると死人が出る」
って聞かされてたんですよね、子供の頃から。
塩漬けの段階で黒カビが生えた年に、
母が病に倒れて早逝しました。
なので私は絶対に漬けません。
どんな因果関係があるのか、
どこの言い伝えなのかは分かりません。
両親ともずっと東京で、
私も生まれも育ちも東京ですから、
東京市部の言い伝えなのかもしれません?
ちなみに姉はなぁ~~んにも気にするタイプじゃないので、
先日も帰京したら、
「さしす漬け」とか言う、
砂糖・塩・酢だけで漬ける梅干しを、
山の様に漬けていました。
2人姉妹でも性格は真逆です。
って聞かされてたんですよね、子供の頃から。
塩漬けの段階で黒カビが生えた年に、
母が病に倒れて早逝しました。
なので私は絶対に漬けません。
どんな因果関係があるのか、
どこの言い伝えなのかは分かりません。
両親ともずっと東京で、
私も生まれも育ちも東京ですから、
東京市部の言い伝えなのかもしれません?
ちなみに姉はなぁ~~んにも気にするタイプじゃないので、
先日も帰京したら、
「さしす漬け」とか言う、
砂糖・塩・酢だけで漬ける梅干しを、
山の様に漬けていました。
2人姉妹でも性格は真逆です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます