天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

柿料理

2023-11-23 17:02:52 | グルメ
ほぼ同時期に到着した、
3キロのおけさ柿と14個の刀根早生。
熟した柿は好きじゃないので、
毎日せっせと頂きました。

果物として剥いて頂くのにも限りがあるので、
白和えを作りました。



上品ぶって装ってありますが、
実際は、もっと大きな器にたんまりと装いました。

柿と湯通しした春菊の白和え、美味しかったですよ🤤

もう1品は、
以前書き込みました通り、
ウイスキー漬けの柿。



八等分に切って、ウイスキーに漬けました。
コチラは長く一昼夜漬け込んだ方が美味しかったです。
スモーキーになるかと思ったけど、
バーボンじゃないし、普通にウイスキー漬けでした。
マスカルポーネと合わせましたが美味しかったです。

ドライって手もありますが、
フレッシュな方が好きです。

2週間、たっぷりと楽しめました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あらま! | トップ | 冬の使者 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事