オフ会の時上海XTDにて買って来たマーボー豆腐の素、
現地版にチャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/80/b768ab5c1109c1582378c40e9acdd32f.jpg)
火鍋を試すほど根性はない。「激辛」とか「辣」とか
書いてあるのんはマジやばいので恐くて買えない。
こいつでも十分ギャンブルだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e0/65b645299e2e3ba48bea6d01bcb8c9bb.jpg)
原材料のチェック。ここだけ日本語のシールが貼ってある。
ん?リボヌクレ落ち度?
まあリンク先を見ておくれ。
ほんで調理方法やけど袋に書いてあるのもいいが
ネットでメーカーのホームページから調べてみた。
材料:
豆腐、好人家麻婆豆腐调料1袋、肉馅、青蒜、郫县豆瓣酱、豆豉、姜、辣椒粉、酱油、盐、白砂糖、淀粉、肉汤或水、油、花椒粉.
做法:
1.准备材料。
2.姜切末、青蒜切段、豆豉和豆瓣酱剁碎。
3.豆腐切块。
4.水烧热后加盐放入豆腐块汆烫。
5.捞出豆腐块。
6.浸泡在清水里。
7.锅里油热后放入肉馅。
8.翻炒肉馅。
9.待肉馅成微微金黄色加入豆瓣酱和豆豉。
10.再加入姜末和辣椒粉。
11.翻炒肉馅上色。
12.加入好人家麻婆豆腐调料1袋
13.加入肉汤或水。
大体はわかる気がするけど
エキサイト翻訳にかけてみるとこんな感じ。
材料:豆腐、身分の正しい家柄のマーボ豆腐の調味料の1袋、
ひき肉、ニンニクの茎と葉、pi県の豆粒の裂開したものの味噌、
浜納豆、ショウガ、唐辛子の粉、しょう油、塩、白い砂糖、
でんぷん、肉のスープあるいは水、油、サンショウの粉
方法:
1.材料を用意します。
2.姜切末、ニンニクの茎と葉は、
浜納豆と豆粒の裂開したものの味噌を
切ってばらばらに切ります。
3.豆腐の角切り。
4.水が熱を燃やした後に塩をプラスするのは
豆腐の塊を入れてさっと煮る熱いです。
熱いやろうな
5.豆腐の塊すくい取ります。
6.清水の中で液体に浸します。
7.鍋の中で油が熱くなった後にひき肉を入れます。
8.ひっくり返ってひき肉を炒めます。
9.ひき肉にかすかな黄金色が豆粒の裂開したものの味噌と
浜納豆に参加することになるように待ちます。
10.再びショウガの粉と唐辛子の粉に参加します。
11.ひき肉を炒めて色を塗ることがひっくり返ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bf/f6ecd99cb6f4bb840b9bc0811a2a86da.jpg)
12.身分の正しい家柄のマーボ豆腐の調味料の1袋の
13.に参加します肉のスープあるいは水に参加します。
ぼくも料理つくりに参加します
身分の正しい家柄とは、わがPork家のことでなく
「好人家」ブランドが直訳されているようですね。
袋に書いてある作り方には
1豆腐500グラムを細かく切って沸かした湯の中に入れて温める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/59/2b0dd8c7e91866de7842b0e4a61616c2.jpg)
こんな感じか?
2この調味料一袋をフライパンの中にいれてひと煮たちさせ
1の豆腐をいれ2分煮たあと水溶き片栗粉少々とネギなど薬味を
混ぜいれて出来上がり
3 お好みで花椒をたっぷりどうぞ
的なことがブーブル翻訳で出てくるんだがWEBとだいぶちゃうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b3/33d08569bc785412618015e69e3717fe.jpg)
これが出来上がり。
早速食べてみました。さすが本場!辛くてしびれて
いい感じ。これなら書き手でも大丈夫。
しかし中国人、特に
四川の方には物足りない味なんやろなー。お好みで
花椒足せって書いてるくらいやもんな。ぼくらは
ノーマルで十分。豆腐あと倍ぐらい入れてもいいぐらい。
現地版にチャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/80/b768ab5c1109c1582378c40e9acdd32f.jpg)
火鍋を試すほど根性はない。「激辛」とか「辣」とか
書いてあるのんはマジやばいので恐くて買えない。
こいつでも十分ギャンブルだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e0/65b645299e2e3ba48bea6d01bcb8c9bb.jpg)
原材料のチェック。ここだけ日本語のシールが貼ってある。
ん?リボヌクレ落ち度?
まあリンク先を見ておくれ。
ほんで調理方法やけど袋に書いてあるのもいいが
ネットでメーカーのホームページから調べてみた。
材料:
豆腐、好人家麻婆豆腐调料1袋、肉馅、青蒜、郫县豆瓣酱、豆豉、姜、辣椒粉、酱油、盐、白砂糖、淀粉、肉汤或水、油、花椒粉.
做法:
1.准备材料。
2.姜切末、青蒜切段、豆豉和豆瓣酱剁碎。
3.豆腐切块。
4.水烧热后加盐放入豆腐块汆烫。
5.捞出豆腐块。
6.浸泡在清水里。
7.锅里油热后放入肉馅。
8.翻炒肉馅。
9.待肉馅成微微金黄色加入豆瓣酱和豆豉。
10.再加入姜末和辣椒粉。
11.翻炒肉馅上色。
12.加入好人家麻婆豆腐调料1袋
13.加入肉汤或水。
大体はわかる気がするけど
エキサイト翻訳にかけてみるとこんな感じ。
材料:豆腐、身分の正しい家柄のマーボ豆腐の調味料の1袋、
ひき肉、ニンニクの茎と葉、pi県の豆粒の裂開したものの味噌、
浜納豆、ショウガ、唐辛子の粉、しょう油、塩、白い砂糖、
でんぷん、肉のスープあるいは水、油、サンショウの粉
方法:
1.材料を用意します。
2.姜切末、ニンニクの茎と葉は、
浜納豆と豆粒の裂開したものの味噌を
切ってばらばらに切ります。
3.豆腐の角切り。
4.水が熱を燃やした後に塩をプラスするのは
豆腐の塊を入れてさっと煮る熱いです。
熱いやろうな
5.豆腐の塊すくい取ります。
6.清水の中で液体に浸します。
7.鍋の中で油が熱くなった後にひき肉を入れます。
8.ひっくり返ってひき肉を炒めます。
9.ひき肉にかすかな黄金色が豆粒の裂開したものの味噌と
浜納豆に参加することになるように待ちます。
10.再びショウガの粉と唐辛子の粉に参加します。
11.ひき肉を炒めて色を塗ることがひっくり返ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/bf/f6ecd99cb6f4bb840b9bc0811a2a86da.jpg)
12.身分の正しい家柄のマーボ豆腐の調味料の1袋の
13.に参加します肉のスープあるいは水に参加します。
ぼくも料理つくりに参加します
身分の正しい家柄とは、わがPork家のことでなく
「好人家」ブランドが直訳されているようですね。
袋に書いてある作り方には
1豆腐500グラムを細かく切って沸かした湯の中に入れて温める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/59/2b0dd8c7e91866de7842b0e4a61616c2.jpg)
こんな感じか?
2この調味料一袋をフライパンの中にいれてひと煮たちさせ
1の豆腐をいれ2分煮たあと水溶き片栗粉少々とネギなど薬味を
混ぜいれて出来上がり
3 お好みで花椒をたっぷりどうぞ
的なことがブーブル翻訳で出てくるんだがWEBとだいぶちゃうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b3/33d08569bc785412618015e69e3717fe.jpg)
これが出来上がり。
早速食べてみました。さすが本場!辛くてしびれて
いい感じ。これなら書き手でも大丈夫。
しかし中国人、特に
四川の方には物足りない味なんやろなー。お好みで
花椒足せって書いてるくらいやもんな。ぼくらは
ノーマルで十分。豆腐あと倍ぐらい入れてもいいぐらい。
写真で見る限り美味そうに見えるケド。
花椒粉山盛り入れたらええん?
1.鍋に油ひいて、牛肉ミンチ(ぶたぬくでも合いびきでも)を炒めて
2.豆鼓を微塵切りにしたものを加え加熱(豆鼓は切れば切るほど味にコクがでるらしー)
このとき四川唐辛子加えたら更なる刺激が・・・無くてもOKやが。
(3.豆腐の角切りは予め塩水で茹でといたら煮くずれせんで。)
4.このシーズニングと白葱微塵切り(またはニンニクの茎と葉)を炒め、
5.3の豆腐を加え2分炒めて(炊いて)、仕上げに水溶片栗粉やな。
6.辛みが足らんかったら花椒粉(中国山椒の粉)を好きなだけかけたら出来上がりや。
というわけでええん?
辛いのが好きな人はトウガラシや
花椒など足してください。書き手は
これで十分海外の味がご家庭で、を
満喫しました。