昨夜、「年に一度の贅沢」をしてまいりました。
超庶民ぶんぶん家には敷居の高い“高級なステーキハウス”でお食事をしてきました。
ホントに年に一度しか行かないお店なのに、シェフはしっかり覚えていてくれるのです。
今回もシェフのおまかせコース。
生ビールを頼んで、お食事スタート!
・・・・・前菜・3種盛り・・・写真撮る前に食べちゃった (オナカガスイテタモノデ)
前菜の次は「エビ」
エビを焼いている間に、サラダをいただきます。
スモークサーモンが美味しかった。
さて、エビが焼きあがりました。
足のとこをカリカリに焼いて、エビ煎餅もいただきました。
添えられたフランスパンにお皿に残ったソースをつけていただきます。
エビの次は、ギンダラのムニエル。
さて、いよいよお肉に入ります。
野菜も、椎茸・人参グラッセ・クワイ・ほうれん草・もやし、そしてガーリック。
フランベしま~す!
お肉は、オット:ヒレ肉150g
私:サーロイン250g
お腹ぺっこぺこだったので、250gくらいイケるかと・・・ははは・・・
ええ、もちろん完食しましたけどね。ガーリック一片残さずに。
〆のデザート。
はぁ~、お腹いっぱい。
動けないくらいパンパンになりました。
10月からお粥・雑炊生活をしていたせいか、脂が胃にもたれて「胃腸薬」のお世話になっちまった。
目の前で焼いてくれるので、どれだけの油を使ったか見えるもんねぇ・・・・・。
お金使って贅沢こいて、挙句に薬の世話になっちゃうなんて。
いやいや、少し前までとってもおいしく頂けたのよ。
食べられなくなったなぁ・・・年を取ったと言う事か・・・。
(これだけ完食できりゃ大したもんだとオットが言ってますけどね)