記憶があるうちに『西日本パスの旅~食物編~』です。
一日目 朝 コンビニおにぎり ペットお茶
昼 博多駅で駅弁・・・アナゴ飯
夜 中華街でミニコース
一品目 蒸鶏 ゴマダレ
珍しくビールを飲みたがったオットと乾杯~
二品目 エビのマヨネーズ和え
「おいしぃ~
」 食べてからあわてて撮影
三品目 春巻き
四品目 豚角煮 皮に挟んでいただきます
五品目 ちゃんぽん
六品目 ゴマ揚団子
七品目 ゴマプリン
角煮の段階でオットの分のビールも飲みほし、酔っ払いになってしまいまして
写真撮りそこないました。
お腹いっぱいで、ゴマ揚団子がとても食べられなくて、お持ち帰りさせてもらいました。
もちろんしっかりいただきました。
冷たくなっても美味しかったです。
二日目 朝 宿で バターロール・オムレツ・サラダ・ハム・コーヒー
昼 グラバー園脇のお店で 皿うどん
食べるのに一生懸命で撮影しそこないました
夜 宿の近くのお好み焼きやさんで 念願の「お好み焼き」
薄く生地をひいて、その上に山盛りキャベツともやし、天かす、肉と乗せていきます。
ひっくり返します・・・お見事
湯通しして温めたソバを焼きます。
卵一個割り、薄焼き卵を焼き、その上にソバを乗せ、先に焼いた部分を乗せます。
ひっくり返してソースを塗って鰹節をかけたら出来上がり。
美味しかったですよ~。
「愛情いっぱい入っているからね
」ということです
お好み焼きは難しいんだよ
人様に出せるようになるまで何年もかかるよって、お店の方の話です。
ワタクシ、自分で焼く「お好み焼き」しか食べたことがなかったのです。
オットはお店の人が焼いてくれる、こういうお好み焼きがホンモンやと言っておりました。
関西のお好み焼きと広島のお好み焼きって、根本は一緒なのですね。
3日目 朝 宿で・・鮭・海苔・納豆・梅干し・切干煮つけ・バナナ
ご飯・味噌汁
昼 広島駅ビルでスパゲッティセット
夜 自宅でほっか○か亭の冷やし中華そば
3日間、美味しいものたくさんいただきました。
でも、やっぱ我が家のご飯が一番美味しいかも・・・と
思ってしまいました。
あ・・いえ、決してワタクシが料理上手なんじゃなくて
外ご飯は味が濃いんですもの。
美味しいんですけどね、続いたら飽きるものですね。