仕事が休みだった昨日は久しぶりに「主婦業専念」西日の入る台所で頑張りましたよ(笑)
先日のブログでお話をした、家庭菜園のサラドフレッシュゴーヤに挑んだのだ!
これだよ

初めての食材に困っていたところ、ブログのお友達が美味しい食べ方を教えて下さいました。
「塩を振りサッとゆがき、シーチキンと和える」ここで重要なのが「サッとゆがく」決して「煮ない」
サッとゆがいた

薄くスライスしたサラドフレッシュゴーヤは、サッとゆがくと綺麗な黄緑色になるんですよ。
そこへ油切りをしたシーチキンに彩りでカニカマを入れ、マヨネーズと塩コショウで味付け。
隠し味にレモン汁を数滴入れるとサッパリした夏向けの「まいうーサラダ」になりました。
夏の定番野菜「キュウリ」も多くの人から「ある?」「要る?」「貰ってくれる?」と、気が付いたら冷蔵庫はキュウリだらけ
頑張ったわよ!

今回はキュウリ1キロを「キューちゃん漬け」にしました。レシピは毎回「yukikoさん」のブログを参照にしています(こちら)
キューちゃん漬けを作っている間に、もう一品ゴーヤの佃煮も完成です
※・ゴーヤ1本に対して【砂糖大さじ3・酢大さじ1・しょうゆ大さじ2・好みで鷹の爪】で煮詰め、仕上げに鰹節と白いりごまをまぶす。
お味はどう?

上出来にゃよ

写真はイメージです。あずきちゃんには人の食べ物は与えておりません。
早いもので今日から8月です。いよいよ本格的な夏到来となります。
免疫力の高い夏野菜をいっぱい食べ、暑さを乗り切ろうと思います。
皆さんも夏バテしませんよう、しっかり食べましょうね。
夏こそ食欲モリモリ りんごより

三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★

先日のブログでお話をした、家庭菜園のサラドフレッシュゴーヤに挑んだのだ!


初めての食材に困っていたところ、ブログのお友達が美味しい食べ方を教えて下さいました。



薄くスライスしたサラドフレッシュゴーヤは、サッとゆがくと綺麗な黄緑色になるんですよ。
そこへ油切りをしたシーチキンに彩りでカニカマを入れ、マヨネーズと塩コショウで味付け。
隠し味にレモン汁を数滴入れるとサッパリした夏向けの「まいうーサラダ」になりました。

夏の定番野菜「キュウリ」も多くの人から「ある?」「要る?」「貰ってくれる?」と、気が付いたら冷蔵庫はキュウリだらけ



今回はキュウリ1キロを「キューちゃん漬け」にしました。レシピは毎回「yukikoさん」のブログを参照にしています(こちら)
キューちゃん漬けを作っている間に、もう一品ゴーヤの佃煮も完成です

※・ゴーヤ1本に対して【砂糖大さじ3・酢大さじ1・しょうゆ大さじ2・好みで鷹の爪】で煮詰め、仕上げに鰹節と白いりごまをまぶす。
お味はどう?



写真はイメージです。あずきちゃんには人の食べ物は与えておりません。

免疫力の高い夏野菜をいっぱい食べ、暑さを乗り切ろうと思います。
皆さんも夏バテしませんよう、しっかり食べましょうね。




あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★