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「あずき」の成長記録です♪

回転焼き・大判焼き・今川焼き

2022年02月21日 | 頂き物・美味しい物
NHKの朝ドラ「カムカムエブリバディ」を観るたび「ジョー様、素敵~」と瞳の中の星がキラキラ・・・

あっ、ワタクシ、大昔から俳優「オダギリジョー様・推し」でございまして(笑)

そのジョー様以上にときめくのが「大判焼き」です。あ~食べたい、食べたい、食べた~~~~い!

毎日、食べたいって言ってるにゃ



ドラマ初期の頃から小豆を煮る時のおまじない「おいしゅうなあれ~」を聞くたび、無性に粒あんが恋しかったのです。

そんな私の気持ちが通じたのか?先日、パパさんが富山で有名な「大判焼き」を買ってきてくれました。

粒あんラブ



大雑把な性格なので手でちぎり、半分食べてから「あっ、写真、写真」と大慌てしました。

ドラマの中では「回転焼き」と呼ばれていますが、皆さんお住まいの地域では何と言いますか?

私は「大判焼き」「今川焼き」どっちも通じるけど、富山の方は「七越焼き」とも言うんですよ。

「七越(ななこし)」という老舗のお店の名前からですが、ナイスタイミングで今朝の新聞に掲載されていました。



白餡、カスタード、チョコレートとバリエーション豊富な「大判焼き」だけど、やっぱり私は「粒あん派」かな。

ウマウマ記事のついでにもう1つ、斬新的なお菓子を紹介しちゃうぞ。

くるみ入り・生羽二重餅



故郷・福井の銘菓「羽二重餅」の新シリーズとして、登場したこちらのお菓子は衝撃的。

箱をよく見ると「食べにくい」って書かれている(笑)確かに、こんな食べずらいお菓子は初体験かもです。

まいうー



ざっくざくのクルミともっちもちの生羽二重餅のコラボ。これはクセになる事間違いなし!

ネットで取り寄せ可能なので、気になる方はお試しあれ~

また太るにゃ



時々、無性に食べたくなる物の一つが「粒あん系」です。

「おいしゅうなあれ~」「小豆の声を聞け」呪文のようなおまじない。

余談ですが母方の祖父は和菓子職人でしたが、何故か母は小豆を煮るのが超下手くそです(笑)
🍡

あずきちゃんの声も聞いてあげて りんごより

オヤツ、まだにゃ~?(あずきの声)

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kinshiro)
2022-02-21 11:42:44
美味しそうねぇ~~
そうそう、テレビでね回転焼き!って初め何かと思いましたよ👀

私は小さな時は、母は田舎の言葉できんつばと呼んでいました。福島ですけど、どこかで覚えたのかもしれません。
でも、大きくなってからは近所では今川焼と・・・大判焼きもポピュラーですよね。

ママさんは粒あん派なのね!
本当の甘い物好き(^^♪
私は、絶対に漉し餡なんです(^_-)-☆
練りきりとか、ね、最中も・・・でも大福は両方ともOK!!って、、、甘い物好きは変わりませんわね(;^ω^)

そのクルミ羽二重!初物👀
いやぁ・・美味しそう~~食べ出したら止まらない、かもぉ~~~
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関西在住です (あゆちな一家)
2022-02-21 12:14:54
りんごママさん
雪かきの後はあまーいモノ!

あゆちな一家地方の回転焼き,大判焼きは
「御座候」と呼んでいます。

我が家もカムカム推しです。
時代劇、映画村が大好きな子供でした。
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kinshiroさんへ (りんごママ)
2022-02-21 19:45:54
きんつば・・・こちらでは米粉を使った薄い生地にあんこを包んだ物

金沢に「中田屋」という老舗の和菓子屋さんがあり
そこの「きんつば」がとても美味しいんですよ。

同じ食べ物でもところ変わればで、面白いですよね。

私は昔から粒あん派です。
因みに桜餅は「道明寺派」で~す!

あ~急に桜餅が食べたくなりました。
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あゆちな一家さんへ (りんごママ)
2022-02-21 19:51:55
「御座候」「ござそうろう」
関西に住むお友達もそう言っていました。

「御座候」は初めて聞く呼び方です。
売っているお店の名前だとか?

カムカムでは「回転焼き」でしょ。
京都と大阪、同じ関西なのに呼び方が違うんですね。

あっ、私も映画村が好きです。
中学時代、遠足で映画村に行きました。
撮影の見学も出来てその時に「暴れん坊将軍」
松平健さんを見てあまりの美しさにポ~っとなりました。
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Unknown (anco)
2022-02-21 22:06:14
こんばんは、美味しいですよね大好きです回転焼き、自分の周りでは、回転焼きって呼びますね
今川焼き、御座候って言う人もいるけど
七越焼き、大判焼きって言われたらわからないです。

自分も粒あん派です。こし餡は、苦手ですわ(笑)

生羽二重餅も1箱ペロっと食べてしまいます。あの柔らかいお餅とクルミの食感が病みつきになりますね、
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ancoさんへ (りんごママ)
2022-02-22 08:34:08
カムカムの舞台が京都ですし
やはりancoさんは「回転焼き」と仰るんですね。

京都の方には大判焼きは通じないとの事ですが
逆に私は「回転焼き?」でした。
ところ変われば呼び方も変わる。面白いです。

例のくるみ入り羽二重餅、ご好評で良かったです~!
駅にあるコンビニで小さい箱バージョンが置いてありました。

新しい銘菓として今後に期待です!
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