NHKの朝ドラ「カムカムエブリバディ」を観るたび「ジョー様、素敵~」と瞳の中の星がキラキラ・・・
あっ、ワタクシ、大昔から俳優「オダギリジョー様・推し」でございまして(笑)
そのジョー様以上にときめくのが「大判焼き」です。あ~食べたい、食べたい、食べた~~~~い!
毎日、食べたいって言ってるにゃ
ドラマ初期の頃から小豆を煮る時のおまじない「おいしゅうなあれ~」を聞くたび、無性に粒あんが恋しかったのです。
そんな私の気持ちが通じたのか?先日、パパさんが富山で有名な「大判焼き」を買ってきてくれました。
粒あんラブ
大雑把な性格なので手でちぎり、半分食べてから「あっ、写真、写真」と大慌てしました。
ドラマの中では「回転焼き」と呼ばれていますが、皆さんお住まいの地域では何と言いますか?
私は「大判焼き」「今川焼き」どっちも通じるけど、富山の方は「七越焼き」とも言うんですよ。
「七越(ななこし)」という老舗のお店の名前からですが、ナイスタイミングで今朝の新聞に掲載されていました。
白餡、カスタード、チョコレートとバリエーション豊富な「大判焼き」だけど、やっぱり私は「粒あん派」かな。
ウマウマ記事のついでにもう1つ、斬新的なお菓子を紹介しちゃうぞ。
くるみ入り・生羽二重餅
故郷・福井の銘菓「羽二重餅」の新シリーズとして、登場したこちらのお菓子は衝撃的。
箱をよく見ると「食べにくい」って書かれている(笑)確かに、こんな食べずらいお菓子は初体験かもです。
まいうー
ざっくざくのクルミともっちもちの生羽二重餅のコラボ。これはクセになる事間違いなし!
ネットで取り寄せ可能なので、気になる方はお試しあれ~
また太るにゃ
時々、無性に食べたくなる物の一つが「粒あん系」です。
「おいしゅうなあれ~」「小豆の声を聞け」呪文のようなおまじない。
余談ですが母方の祖父は和菓子職人でしたが、何故か母は小豆を煮るのが超下手くそです(笑)🍡
あずきちゃんの声も聞いてあげて りんごより
オヤツ、まだにゃ~?(あずきの声)
三毛猫ランキング
あずきちゃんだらけのインスタはこちらです→★
あっ、ワタクシ、大昔から俳優「オダギリジョー様・推し」でございまして(笑)
そのジョー様以上にときめくのが「大判焼き」です。あ~食べたい、食べたい、食べた~~~~い!
毎日、食べたいって言ってるにゃ
ドラマ初期の頃から小豆を煮る時のおまじない「おいしゅうなあれ~」を聞くたび、無性に粒あんが恋しかったのです。
そんな私の気持ちが通じたのか?先日、パパさんが富山で有名な「大判焼き」を買ってきてくれました。
粒あんラブ
大雑把な性格なので手でちぎり、半分食べてから「あっ、写真、写真」と大慌てしました。
ドラマの中では「回転焼き」と呼ばれていますが、皆さんお住まいの地域では何と言いますか?
私は「大判焼き」「今川焼き」どっちも通じるけど、富山の方は「七越焼き」とも言うんですよ。
「七越(ななこし)」という老舗のお店の名前からですが、ナイスタイミングで今朝の新聞に掲載されていました。
白餡、カスタード、チョコレートとバリエーション豊富な「大判焼き」だけど、やっぱり私は「粒あん派」かな。
ウマウマ記事のついでにもう1つ、斬新的なお菓子を紹介しちゃうぞ。
くるみ入り・生羽二重餅
故郷・福井の銘菓「羽二重餅」の新シリーズとして、登場したこちらのお菓子は衝撃的。
箱をよく見ると「食べにくい」って書かれている(笑)確かに、こんな食べずらいお菓子は初体験かもです。
まいうー
ざっくざくのクルミともっちもちの生羽二重餅のコラボ。これはクセになる事間違いなし!
ネットで取り寄せ可能なので、気になる方はお試しあれ~
また太るにゃ
時々、無性に食べたくなる物の一つが「粒あん系」です。
「おいしゅうなあれ~」「小豆の声を聞け」呪文のようなおまじない。
余談ですが母方の祖父は和菓子職人でしたが、何故か母は小豆を煮るのが超下手くそです(笑)🍡
あずきちゃんの声も聞いてあげて りんごより
オヤツ、まだにゃ~?(あずきの声)
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そうそう、テレビでね回転焼き!って初め何かと思いましたよ👀
私は小さな時は、母は田舎の言葉できんつばと呼んでいました。福島ですけど、どこかで覚えたのかもしれません。
でも、大きくなってからは近所では今川焼と・・・大判焼きもポピュラーですよね。
ママさんは粒あん派なのね!
本当の甘い物好き(^^♪
私は、絶対に漉し餡なんです(^_-)-☆
練りきりとか、ね、最中も・・・でも大福は両方ともOK!!って、、、甘い物好きは変わりませんわね(;^ω^)
そのクルミ羽二重!初物👀
いやぁ・・美味しそう~~食べ出したら止まらない、かもぉ~~~
雪かきの後はあまーいモノ!
あゆちな一家地方の回転焼き,大判焼きは
「御座候」と呼んでいます。
我が家もカムカム推しです。
時代劇、映画村が大好きな子供でした。
金沢に「中田屋」という老舗の和菓子屋さんがあり
そこの「きんつば」がとても美味しいんですよ。
同じ食べ物でもところ変わればで、面白いですよね。
私は昔から粒あん派です。
因みに桜餅は「道明寺派」で~す!
あ~急に桜餅が食べたくなりました。
関西に住むお友達もそう言っていました。
「御座候」は初めて聞く呼び方です。
売っているお店の名前だとか?
カムカムでは「回転焼き」でしょ。
京都と大阪、同じ関西なのに呼び方が違うんですね。
あっ、私も映画村が好きです。
中学時代、遠足で映画村に行きました。
撮影の見学も出来てその時に「暴れん坊将軍」
松平健さんを見てあまりの美しさにポ~っとなりました。
今川焼き、御座候って言う人もいるけど
七越焼き、大判焼きって言われたらわからないです。
自分も粒あん派です。こし餡は、苦手ですわ(笑)
生羽二重餅も1箱ペロっと食べてしまいます。あの柔らかいお餅とクルミの食感が病みつきになりますね、
やはりancoさんは「回転焼き」と仰るんですね。
京都の方には大判焼きは通じないとの事ですが
逆に私は「回転焼き?」でした。
ところ変われば呼び方も変わる。面白いです。
例のくるみ入り羽二重餅、ご好評で良かったです~!
駅にあるコンビニで小さい箱バージョンが置いてありました。
新しい銘菓として今後に期待です!