神田での取材&打ち合わせ、
とっても充実、幸せな帰り道。
(直帰)
ビールのお勉強をしましょう!
「びあマ神田」へ。
2階のボトルショップ、
左の冷蔵庫から、右の冷蔵庫へ。
今度は、右から左へ。
幸いにも、
他にお客さんがいなかったので
じっくり検討。
選んだのは、
日本のユニークな2種
&お若い店員さんのお薦め。
+サイダーが超面白かったので、
(ビールより高かったケド、苦笑)
大人買い★
右から2つが、国産。
醤油樽で熟成した
スパイシーなサワーエール
by Far Yeastブルーイング。
島根のブルワリー「ビアへるん」が
地元の酒蔵とコラボした
酒麹&酵母使用の"どぶろくビール"。
【テイスティング】
どぶろくビール。
ふむふむ、これは日本酒である。
日本酒も愛する僕には、
「えっ?これをつくる意味は?」
と、大きな「?」マーク。
もっと(厳しく)言うと、
"SAKEビール"ならば、
山口地ビールさんが
より完成度が高い&リーズナブルな
逸品を出してますよー!
と、ツッコミたくなる、かな。
(ゴメンナサイ、ビールには
100%情け容赦ない、ただけんです)
しかし!
ラベルに書かれているように、
「日本酒の味わいと
ビールの飲みやすさを楽しめる」
まさしく、その通り!!
※日本酒の弱点である、
ビールユーザーから見た
"ヘヴィさ/重たさ"を
見事に解消している、
という点では、すんごい発明!
(するする飲まさる、素敵な逸品☆)
「800円+税」という、
日本酒の4号瓶換算で1500円ほど。
すなわち、
"純米大吟醸クラス"な価格設定を
どう評価するか、ですね!
貴重な経験、ありがとうございます☆
【びあマさんへ】
(許可をいただいて撮影)
さすがに、このポップは
NGですよ~!苦笑
#びあマ神田 #地ビール
#クラフトビール
#ビアへるん #おろち
#豊の秋 #米田酒造
#craftbeer #Japanesebeer
#sakebeer
とっても充実、幸せな帰り道。
(直帰)
ビールのお勉強をしましょう!
「びあマ神田」へ。
2階のボトルショップ、
左の冷蔵庫から、右の冷蔵庫へ。
今度は、右から左へ。
幸いにも、
他にお客さんがいなかったので
じっくり検討。
選んだのは、
日本のユニークな2種
&お若い店員さんのお薦め。
+サイダーが超面白かったので、
(ビールより高かったケド、苦笑)
大人買い★
右から2つが、国産。
醤油樽で熟成した
スパイシーなサワーエール
by Far Yeastブルーイング。
島根のブルワリー「ビアへるん」が
地元の酒蔵とコラボした
酒麹&酵母使用の"どぶろくビール"。
【テイスティング】
どぶろくビール。
ふむふむ、これは日本酒である。
日本酒も愛する僕には、
「えっ?これをつくる意味は?」
と、大きな「?」マーク。
もっと(厳しく)言うと、
"SAKEビール"ならば、
山口地ビールさんが
より完成度が高い&リーズナブルな
逸品を出してますよー!
と、ツッコミたくなる、かな。
(ゴメンナサイ、ビールには
100%情け容赦ない、ただけんです)
しかし!
ラベルに書かれているように、
「日本酒の味わいと
ビールの飲みやすさを楽しめる」
まさしく、その通り!!
※日本酒の弱点である、
ビールユーザーから見た
"ヘヴィさ/重たさ"を
見事に解消している、
という点では、すんごい発明!
(するする飲まさる、素敵な逸品☆)
「800円+税」という、
日本酒の4号瓶換算で1500円ほど。
すなわち、
"純米大吟醸クラス"な価格設定を
どう評価するか、ですね!
貴重な経験、ありがとうございます☆
【びあマさんへ】
(許可をいただいて撮影)
さすがに、このポップは
NGですよ~!苦笑
#びあマ神田 #地ビール
#クラフトビール
#ビアへるん #おろち
#豊の秋 #米田酒造
#craftbeer #Japanesebeer
#sakebeer