オリーブサーモン&関さば / Japanese fish lunch

2022-01-22 | 女将さんの魚ランチ
待ちに待った週末!
女将さんのお店へGO!!

本日のスペシャルセットは、、
究極の2択。

1.マコガレイの煮付
 &松阪牛のミルフィーユカツ

2.関さばの昆布〆
 &オリーブサーモンのステーキ

む~!!

冬の味覚、
安定のカレイ煮付
&初めてのミルフィーユカツ★

それとも、

味わいの想像できる、
素敵な魚尽くし☆

迷いに迷った末、
最後は「魚の気分」に基づき、
2.のセットに決定!!


※女将さんに伝えてからも、
 「あぁ~」とか「いや~」とか
 優柔不断な僕です。苦笑

熱々のお茶に氷を1かけら、
いつものウェルカムドリンクを
いただいた後、

本日の小鉢★


※左の奥に見えるのは、
 なんと「あん肝」!わお。

女将さんのお心遣い
"30品目の小鉢"を堪能し、

隣のカウンター席から聞こえてくる
カップルのトークに
まどろんでいると・・・

本日のメイン①
「オリーブサーモンのステーキ」が
ドーン!!!


すごいボリューム!
(盛付けが美しい★)

いつもは
「西京焼」でいただくので、
新鮮!!

味わいを比較すると、、

グリルではなく、小麦粉をまぶして
フライパンで焼いているため、
火入れが甘く、

"皮と身"の間の灰色の部分が
ほんのチョットだけど、
生臭く感じるなぁー。

(皮もパリパリしていないので
 食べられない、、かな?)

※"身の厚み"も考慮すると、
 やはりグリルで、隅々まで
 じっくりと焼き上げて、

・ギュッと旨みを閉じ込め
・アクセントに焦げ目も

「完璧な火入れ」で
楽しみたかったなぁ~☆
(難しいですネ!!)

本日のメイン②
「関さばの昆布〆」


いやいやいや、
この脂のノリっぷり
ハンパないっす!!

薬味(わさび)必須☆

※醤油も多めにつけて、
 まぁ、白いごはんが進むこと!笑

まさしく"旬"の逸品★

寒さは大の苦手だけど、
大寒の頃の、冬本番だからこそ
出会えた、ご馳走ですね!

いつもありがとうございます☆


#関さば #大分 #サバ
#オリーブサーモン #香川 #小豆島
#魚定食 #和食
#washoku #Japanesefish

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