つぶ焼「かど屋」④ / KADOYA,Kushiro vol:4

2023-01-02 | 日本料理 / Washoku
釧路の名物といえば!

・和商市場の「勝手丼」
・魚政(鳥政)の「さんまんま」
・引田屋「いわしのほっかぶり鮨」

上記3つが、港町らしい
"魚介"のグルメでしょうか。
(※B級でない 笑)

※あっ、厚岸の牡蠣を用いる
 玉川庵の「元祖かきそば」も!

お上品でなく
大衆向けのB級グルメでは、

・泉屋の「スパカツ」
・南蛮酊の「ザンタレ」

なども有名ですね!

この他、フレンチ/イタリアン/
日本料理/町中華などについても、
改めて編集したいですね♪

※1つだけ、隣町・白糠には、
 超絶高級な印象のイタリアン
 「クオーレ」があります。

※フレンチといえば、
 イオマンテの「海藻バター」が
 空港にも置かれていました!


・・・・・・・

さて、前置きはこのくらいにして
肝心の「かど屋」ルポいきます★

年末の帰省では
ホテル付のツアーパックが
一番お得なので、

今回も、露天風呂が魅力の
「ホテルパコ」に宿泊。


ここから釧路の歓楽街
「末広町」まで徒歩数分なので、
酔っ払う準備、万端!笑

最初に目指したのは、
地元民にも人気!?らしい「鳥政」


・・・19時過ぎに訪ねたところ、
予約も含めて満席!
(おお~っ)

※このお店が「さんまんま」を開発し、
 関連会社の「魚政」で販売。

→こちら鳥政の店舗では、
 "だし"も添えて、ひつまぶし的
 にも味わえるのだとか。

また次回、機会があれば、
数人で訪ねて、鳥の半身揚げなど
シェアしてみたいですね!

【かど屋】
こうして、新規開拓を諦め、
いつもの「かどや」へ♪


・サッポロ黒ラベル


・つぶ焼き(一人前5個)


焼き場を見ながら、
周囲の喧騒に囲まれながら
つぶ&ビールを黙々といただきます★


うんまいなぁ~。
(この居心地の良さ、最高です!)

ご馳走様です♪
(次回は、Mさんと一緒かな??)

【ご参考】
前回、昨年5月のレポート。

※この後、新規開拓を諦めきれず、
 ぐるぐると彷徨い続け、
 「ファミリー」さんに出会います!

(ファミリーさんへ
 2晩連続でアタックした経緯も
 改めてレポートします☆)


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#Hokkaido #Kushiro #Whelk
#勝手丼 #さんまんま
#いわしのほっかぶり鮨 #かきそば

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