~昨日の続き~
ま、まさか釧路で、
素敵なナチュラルワイン
(それも二番通り酒店さんの逸品!!)
のみならず、
ワインに合う絶品のアテの数々
+店主さんとの楽しすぎる会話を
楽しめるなんて!
@道東ローカル食材研究と地酒
ナチュールワインの店「ファミリー」
(・・・店名が長いっ!! 笑)
【2日連続】
年の瀬の迫る中、
某日、夜8時近く、ほろ酔い。
なんとか
新しい素敵なお店を開拓したくて
夜の末広町をウロウロした結果、
僕のストライクゾーン、
ど真ん中な「ファミリー」さんに
出会ったのでした。
※Googleレビューや食べログなどに
前情報がほとんどなく、
SNSのページも見つけられず。
「ぼったくりに遭わないか・・・」
異国の見知らぬ飲食店を訪ねる
/清水の舞台から飛び降りる決意で、
入口のドアを開きます!!
(怖かったけれど、
これが大・大・大正解)
・おもしろそう
・前向きなワクワク&ドキドキ
昂ぶる感情に従ってこそ、
ただけんの生きる道。
(若い頃、ずいぶん無茶して
道を切り開いてきた、やんちゃな
気持ちが蘇ります★)
店主のKさんと
異国での見聞録/音楽/映画/漫画
/ワイン/ビール、
はたまた、人生について
Kさんの素敵過ぎるお話に
身を任せて、縦横無尽に
語り合うのでした。
きっと、今まで40年近い人生で
ここまで腹を割って話し合ったこと
ないのでは!?
そのくらい充実した
ひと時(お酒/食事/トーク)
なのでした♪
【2日目の冒険】
その話の流れで、
ただけんさん、提案します。
「明日、ワイン持って来ます!」
すると、店主のKさん、
「では、そのワインに合わせて
いろいろアテを出しましょう」
こうして
23時近くに会計を済ませた僕は、
翌日の夜、
リュックにお酒を担いで
再訪するのでした。
持参したボトルは・・・
小布施ワイナリー
「サンシミ カベルネフラン&タナ
2019」
Domaine Sogga
"Vin Sans Chimie
Cabernet Franc & Tannat 2019"
※テイスティングの内容は、
2022年6月の投稿を♪
・・・じつは、私、
半年前に飲んでいることを
すっかり忘れ、
まるで初めて飲むかのように
振る舞う(=語る)、のでした...苦笑
・ミディアムフル
・小布施のサンシミ 2019年
・カベルネフラン&タナ
Kさんにお伝えした前情報は、
このくらい。
・・・こうして一発目のアテとして
お通し代わりに出していただいたのは、
「ホルモン焼き」
発想がおもしろ~い!!
目の前で
ジュウジュウ焼いていただき、
香りだけで飲めそうです(笑)
ここで、Kさんも
実際にワインをテイスティング。
次なる一品は・・・
「キュウリwith そばみそ」
いいですね~!
"タナ"の南仏らしい濃いめな
キャラクターに寄り添います♪
続いて・・・
前の夜に僕が絶賛した
「いちじくバター」
こういう
(さり気ない)心遣いに
キュンキュンしちゃいます(笑)
お次は・・・
な。なんと「東欧のシチュー」
(バゲットを添えて)
むむむ。
この、ピントの合わせ方
& しっかり美味しい初体験料理、
堪りませんな★
さらに、
まるでラジオから流れる
タイミングばっちりな1曲のように、
店主の、リアルな欧州冒険談が
味わい/雰囲気を盛り上げます!
お次の逸品は・・・
Kさんの「あっ、アレいこう!」
インスピレーションに基づく、
そうです、「ザンギ」!
(うわぁ、単体としての旨さ、
そしてペアリングの完成度)
文句なし、エクセレント!!
(ワインが進む、進む。笑)
※この頃、2人で均等に注いできた
ボトルが終盤を迎えます。
Kさん、
「おっと、次の〆の料理まで
残しておいてね!」
ただけん
「イエッサー!!」笑
最後のメニューは、
な、なんと「麻婆豆腐」ならぬ
「麻婆たち」
凄っ!!
(札幌の某ナチュラル中国料理の
大御所さんもビックリ♪)
その心は・・・
Kさんor大御所さんにご確認を♪
【奥義】
さぁ、〆の「麻婆たち」が登場し、
宴もたけなわ、かと思いきや、
ここでラスボス登場!
ドーン!!
そうなのです、
Kさん「麦ごはんも、どうぞ☆」
ふわ~、
ごはんの進むこと!!
(先ほどの、
ザンギ&ワインの組み合わせを
上回る、本日のベスト!笑)
・・・こうして、
実際にワインを口にして
そこから即興で繰り広げられる、
まるでジャズのごとき、
Kさんのペアリングワールド☆
・楽しすぎる~
・美味しすぎる~
ここで、僕も隠し玉、
Kさんも思い入れのある欧州の
素敵なラガービールを披露♪
至福のひと時を楽しんだ後、
今度は、Kさんから"お返し"の
瓶ビール2本!
(終わらんや~ん!!笑)
かくして、釧路の夜を彩る
最高の2日間が過ぎゆくのでした...
Kさん、とーーーっても
ご馳走様です!!
※「春には移転されるかも」
とのことですが、帰省の際には
新店舗にも必ず伺います♪
#釧路グルメ
#道東ローカル食材研究と地酒ナチュールワインの店
#ファミリー
#自然派ワイン #二番通り酒店
#Kushiro #naturalwine
#小布施ワイナリー
#麻婆たち #ザンギ
ま、まさか釧路で、
素敵なナチュラルワイン
(それも二番通り酒店さんの逸品!!)
のみならず、
ワインに合う絶品のアテの数々
+店主さんとの楽しすぎる会話を
楽しめるなんて!
@道東ローカル食材研究と地酒
ナチュールワインの店「ファミリー」
(・・・店名が長いっ!! 笑)
【2日連続】
年の瀬の迫る中、
某日、夜8時近く、ほろ酔い。
なんとか
新しい素敵なお店を開拓したくて
夜の末広町をウロウロした結果、
僕のストライクゾーン、
ど真ん中な「ファミリー」さんに
出会ったのでした。
※Googleレビューや食べログなどに
前情報がほとんどなく、
SNSのページも見つけられず。
「ぼったくりに遭わないか・・・」
異国の見知らぬ飲食店を訪ねる
/清水の舞台から飛び降りる決意で、
入口のドアを開きます!!
(怖かったけれど、
これが大・大・大正解)
・おもしろそう
・前向きなワクワク&ドキドキ
昂ぶる感情に従ってこそ、
ただけんの生きる道。
(若い頃、ずいぶん無茶して
道を切り開いてきた、やんちゃな
気持ちが蘇ります★)
店主のKさんと
異国での見聞録/音楽/映画/漫画
/ワイン/ビール、
はたまた、人生について
Kさんの素敵過ぎるお話に
身を任せて、縦横無尽に
語り合うのでした。
きっと、今まで40年近い人生で
ここまで腹を割って話し合ったこと
ないのでは!?
そのくらい充実した
ひと時(お酒/食事/トーク)
なのでした♪
【2日目の冒険】
その話の流れで、
ただけんさん、提案します。
「明日、ワイン持って来ます!」
すると、店主のKさん、
「では、そのワインに合わせて
いろいろアテを出しましょう」
こうして
23時近くに会計を済ませた僕は、
翌日の夜、
リュックにお酒を担いで
再訪するのでした。
持参したボトルは・・・
小布施ワイナリー
「サンシミ カベルネフラン&タナ
2019」
Domaine Sogga
"Vin Sans Chimie
Cabernet Franc & Tannat 2019"
※テイスティングの内容は、
2022年6月の投稿を♪
・・・じつは、私、
半年前に飲んでいることを
すっかり忘れ、
まるで初めて飲むかのように
振る舞う(=語る)、のでした...苦笑
・ミディアムフル
・小布施のサンシミ 2019年
・カベルネフラン&タナ
Kさんにお伝えした前情報は、
このくらい。
・・・こうして一発目のアテとして
お通し代わりに出していただいたのは、
「ホルモン焼き」
発想がおもしろ~い!!
目の前で
ジュウジュウ焼いていただき、
香りだけで飲めそうです(笑)
ここで、Kさんも
実際にワインをテイスティング。
次なる一品は・・・
「キュウリwith そばみそ」
いいですね~!
"タナ"の南仏らしい濃いめな
キャラクターに寄り添います♪
続いて・・・
前の夜に僕が絶賛した
「いちじくバター」
こういう
(さり気ない)心遣いに
キュンキュンしちゃいます(笑)
お次は・・・
な。なんと「東欧のシチュー」
(バゲットを添えて)
むむむ。
この、ピントの合わせ方
& しっかり美味しい初体験料理、
堪りませんな★
さらに、
まるでラジオから流れる
タイミングばっちりな1曲のように、
店主の、リアルな欧州冒険談が
味わい/雰囲気を盛り上げます!
お次の逸品は・・・
Kさんの「あっ、アレいこう!」
インスピレーションに基づく、
そうです、「ザンギ」!
(うわぁ、単体としての旨さ、
そしてペアリングの完成度)
文句なし、エクセレント!!
(ワインが進む、進む。笑)
※この頃、2人で均等に注いできた
ボトルが終盤を迎えます。
Kさん、
「おっと、次の〆の料理まで
残しておいてね!」
ただけん
「イエッサー!!」笑
最後のメニューは、
な、なんと「麻婆豆腐」ならぬ
「麻婆たち」
凄っ!!
(札幌の某ナチュラル中国料理の
大御所さんもビックリ♪)
その心は・・・
Kさんor大御所さんにご確認を♪
【奥義】
さぁ、〆の「麻婆たち」が登場し、
宴もたけなわ、かと思いきや、
ここでラスボス登場!
ドーン!!
そうなのです、
Kさん「麦ごはんも、どうぞ☆」
ふわ~、
ごはんの進むこと!!
(先ほどの、
ザンギ&ワインの組み合わせを
上回る、本日のベスト!笑)
・・・こうして、
実際にワインを口にして
そこから即興で繰り広げられる、
まるでジャズのごとき、
Kさんのペアリングワールド☆
・楽しすぎる~
・美味しすぎる~
ここで、僕も隠し玉、
Kさんも思い入れのある欧州の
素敵なラガービールを披露♪
至福のひと時を楽しんだ後、
今度は、Kさんから"お返し"の
瓶ビール2本!
(終わらんや~ん!!笑)
かくして、釧路の夜を彩る
最高の2日間が過ぎゆくのでした...
Kさん、とーーーっても
ご馳走様です!!
※「春には移転されるかも」
とのことですが、帰省の際には
新店舗にも必ず伺います♪
#釧路グルメ
#道東ローカル食材研究と地酒ナチュールワインの店
#ファミリー
#自然派ワイン #二番通り酒店
#Kushiro #naturalwine
#小布施ワイナリー
#麻婆たち #ザンギ