静岡出張2日目、
東部から中部へ移動し、
外気温3度の早朝に訪ねたのは...
ただけんの最も愛するラーメン屋
ルデッサン@島田。
(ごめんなさい!
こんなに寒い朝でも
温ラーメンには興味ナシ!苦笑)
いただくのは、
"昆布&かつお"ベースの
「冷たいラーメン」★
・・・以下、当日の
興奮さめやらぬ感動レポートを
原文のまま、どうぞ!
【ルデッサン、100点】
彩り、センス◎
スープ、単体では濃いめ。
but,麺と合わせた時のハーモニー♫
よく、昆布水との絡み具合を
とぅるんとぅるんと表現しますが
そんなカンジ。これは止まらない。
水でリフレッシュして、再びスープ。
今度は、あら不思議!
麺の存在が恋しくなります⭐︎
麺がスープと、ほんとよく絡む〜。
小麦の香り、昆布(&椎茸!?由来の)
香り/甘み。旨み爆発。
品が良くて、
あらゆる要素が突出せず
ギリギリのラインで支え合う♪
スープの、この濃厚/凝縮さ。
家で食べたい、作りたいな〜。
一体、何をどうすれば、
ケミカルな粉を使わずに
ここまでのインパクトを作れるのだろう。
一流の料理人って、凄い。
天才ですね!!
※3〜5年以上、定期的に通う
唯一のラーメン屋さん。
100点満点の(冷)ラーメン。
東京で!?30年、
フレンチのシェフを務めた
マスターが織りなす和のセンス★
大変ご馳走様です!
(ただ、なぜでしょう??僕以外に
注文する人が・・・笑)
#静岡グルメ #ルデッサン
#ラーメン #無化調
#Shizuoka #ramen
#LeDessin
東部から中部へ移動し、
外気温3度の早朝に訪ねたのは...
ただけんの最も愛するラーメン屋
ルデッサン@島田。
(ごめんなさい!
こんなに寒い朝でも
温ラーメンには興味ナシ!苦笑)
いただくのは、
"昆布&かつお"ベースの
「冷たいラーメン」★
・・・以下、当日の
興奮さめやらぬ感動レポートを
原文のまま、どうぞ!
【ルデッサン、100点】
彩り、センス◎
スープ、単体では濃いめ。
but,麺と合わせた時のハーモニー♫
よく、昆布水との絡み具合を
とぅるんとぅるんと表現しますが
そんなカンジ。これは止まらない。
水でリフレッシュして、再びスープ。
今度は、あら不思議!
麺の存在が恋しくなります⭐︎
麺がスープと、ほんとよく絡む〜。
小麦の香り、昆布(&椎茸!?由来の)
香り/甘み。旨み爆発。
品が良くて、
あらゆる要素が突出せず
ギリギリのラインで支え合う♪
スープの、この濃厚/凝縮さ。
家で食べたい、作りたいな〜。
一体、何をどうすれば、
ケミカルな粉を使わずに
ここまでのインパクトを作れるのだろう。
一流の料理人って、凄い。
天才ですね!!
※3〜5年以上、定期的に通う
唯一のラーメン屋さん。
100点満点の(冷)ラーメン。
東京で!?30年、
フレンチのシェフを務めた
マスターが織りなす和のセンス★
大変ご馳走様です!
(ただ、なぜでしょう??僕以外に
注文する人が・・・笑)
#静岡グルメ #ルデッサン
#ラーメン #無化調
#Shizuoka #ramen
#LeDessin