【神戸】 続・自然派中華「クイジン」~季節の気まぐれ麺~ / Natural Chinese Food "Cuisine" in Kobe vol:2

2024-10-13 | 中国料理 / Chinese cuisine
今回の神戸出張で
どうしても行きたかったお店
自然派中華「クイジン」さん☆

定番メニュー
「麻婆豆腐」セットをいただいた
前回の続編です♪


それでは、
今回の出張のお目当て、
もとい、ランチのお目当て(笑)

季節の気まぐれ麺
 「秋刀魚の和えそば」
ご登場~★



ん?? アレレ??
真上から写すと、
ちょっぴり!? 〇ロテスク。苦笑

・・・ここは、ただけん記者、
腕のみせどころ!!

アングル①


アングル②
~秋刀魚が主役~


はい!
「秋刀魚の和えそば」らしさ
&食欲を、確認できました。笑

【実食】
こ、これは・・・

・秋刀魚の塩焼き
・同、スモーク
・柿
・銀杏
・キノコ
・マコモダケ
・焦がし葱ソース
・ゆず平打ち麺 etc

豊富な素材たちが、
自分たちのアイデンティティを
一所懸命、主張してはります。笑


(悪意など皆無で)
誤解を恐れず
ものすごくシンプルな

第一印象は・・・
(指揮者が不在の !?)
バラバラな交響楽団。苦笑


ところが!
お好みの"カボス"を絞ると、


隠れていた!?
(麺に練りこまれた)
ゆずの風味が表れ、

秋刀魚の
骨煎餅みたいな"スモーク"と
ゴロゴロした"塩焼き"の食感、

はたまた、
秋刀魚&焦がし葱ソースの
パワフルさを受け止める柿、

さり気なく
存在感を発揮する
キノコ&銀杏たちが、

・やさしく
・カラフルで
・やり過ぎない

シェフの見事なセンス
(+素材の良さ)により、

いつのまにか協演☆


※さすがに、
 お皿の底にごっそりと残る
 ボリューミーな秋刀魚は

インパクト大で、
食後の残り香も
なかなかのモノですが...苦笑

この原稿を書きながら
僕は、改めて思うのです。

この「秋刀魚の和え麵」を
創作したシェフ、凄い!
→挑戦する姿勢がカッコイイ!!

~味は美味しいと思います。
 ほんとはスダチ麺が
 いいのですが、
 いかんせん香りが弱いので
 美味しいゆず麺。
 焦がしネギとゆず麺が
 またよく合うんです。
 上には絞れるカボス添えます~

by シェフ(※インスタ)


常に
好奇心と飽くなき探求心で
まだ見ぬ世界を想像し、

悪戦苦闘/試行錯誤の末に
納得のいく一品に仕上げて、
週替わりメニューとして提供する。

インスピレーションを
大いに刺激していただいたシェフ、
ありがとうございます!

そして、スタッフの皆さん、
お電話対応から当日のご対応まで
とっても気持ち良かったです♪

ご馳走様でした!!


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#神戸グルメ #無化調
#中国料理 #秋刀魚
#Cuisine #ChineseFood
#Kobe #接客も素敵なお店

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