すっかり
投稿をサボりがちですが、
ただけん、生きてます!!笑
最近は、外食で
(無化調)ラーメンを選ぶ
機会が急増中♪
その中でも、
"貝"出汁シリーズに
どハマり中であります☆
先日の「五反田」では、
"中華蕎麦 無冠"の
牡蠣塩ラーメンと、
"手打ち正麺 Hachimitsu(八光)"の
白だしラーメンの
連食を目指すも、
な、な、なんと!
無冠が臨時休業 or 早じまいにつき
平日13:00前にもかかわらず断念。
というわけで、
"手打ち正麺 Hachimitsu"の
白だしラーメンに挑戦!!
13:00過ぎ、
10名弱が座れる店内は満席で
待ち客1名。
券売機で購入後、
店員さんが確認してくれたので
思いのほか、早く食べれそう?!
ところがどっこい。
着席して料理を待つ方が多数、
さらに、注文を受けてから
手切り/手揉みすることもあり
約5名分を一括調理している模様。
・・・ちょうど、僕の前の
男性からカウントが始まり、
着丼したのは30分後でした★
【感想】
~手打ち麺~
風味/食感、いいなぁ!!
※個人的には、
「麺や 七彩」よりも
100倍クオリテイ高し!!
良質な小麦の風味、
噛みしめる楽しさ、
麺を大切にするお店、好きです☆
→故に「飯田商店」系は
タイプではないのですw
~スープ~
ほんとに無化調??
疑ってしまうほど、貝出汁の
(ファースト)インパクトしっかり!!
→"引き算"の概念にて、シンプルに
ほぼホタテ&アサリだけで
炊いた出汁。by お店
・・・飲むほどに
旨味が舌に馴染んでいく過程が
オモシロイ~♪
~トッピング~
ワンタンが秀逸!
(ラーメン屋さんで、初めて
感激したかも)
箸休めになる
"お野菜"もイイ仕事してます♪
(肉系&シナチクはフツー!?)
【雑感】
たとえ、魚介系がメインのお店でも
当たり前のように「チャーシュー」が
インしている光景、
僕の目には「??」
奇妙/奇異に映るのですが・・・
(だって魚介系がメインだヨ!!)
お店側としては、
・客単価
・ビジュアル
・満足度
を少しでもアップするべく、
チャーシューなどを
バンバン放り込む。
・・・それでも
トッピングが足りない!
という人には、
"特製"なる、
盛り盛りのオーダーも♪
ソレって、
ラーメンのトッピングが
主役ですよね?ww 苦笑
オペレーションや客単価などを
考慮すると、
麺とスープだけの
"かけラーメン"を提供される
お店は極僅か。
→そば&うどんのお店では
ほぼ確実にオンリスト
されているのにナァ。
でも、考えてみてほしいんです。
トッピング/厚化粧が過ぎると、
「饗 くろ㐂」@浅草橋のような
事態に・・・苦笑
フードロスの観点からも
ラーメン店主の皆様、
(素顔に自信がおありでしたら)
"かけラーメン"導入してみませんか?
あるいは、"健康食"を目指し、
肉の代わりに野菜マシマシの
メニューも導入してみませんか?
塩分と油分とボリューム(肉)で
ガツン!!(そんな昭和の)
スタイルもいいケド、
それと同時に、
塩・油・水・小麦粉をはじめ
素材から吟味し、
栄養学もしっかり学び、
「お客さんの味覚を育て
お客さんの健康を応援する」
(=毎日でも食べられる)
"サステナブル"なラーメンも
オンリストしてくださったら
惚れちゃいますね!!
【結論】
手打ち正麺 Hachimitsuさんの
"白だしラーメン"、
麺とスープの個性/バランス
&独創性に優れる、
素敵な1杯でした★
・注文を受けてから手切り/手揉み
・約5名分を一括調理、に伴う
30分ほどの待ち時間も
このクオリティ&価格(900円)を
考慮すると、全然OKです!!
ご馳走様です♪
#手打ち正麺 #八光
#Hachimitsu #ラーメン
#無化調 #貝出汁
#五反田グルメ
#Ramen #Hachimitsu
#noMSG
投稿をサボりがちですが、
ただけん、生きてます!!笑
最近は、外食で
(無化調)ラーメンを選ぶ
機会が急増中♪
その中でも、
"貝"出汁シリーズに
どハマり中であります☆
先日の「五反田」では、
"中華蕎麦 無冠"の
牡蠣塩ラーメンと、
"手打ち正麺 Hachimitsu(八光)"の
白だしラーメンの
連食を目指すも、
な、な、なんと!
無冠が臨時休業 or 早じまいにつき
平日13:00前にもかかわらず断念。
というわけで、
"手打ち正麺 Hachimitsu"の
白だしラーメンに挑戦!!
13:00過ぎ、
10名弱が座れる店内は満席で
待ち客1名。
券売機で購入後、
店員さんが確認してくれたので
思いのほか、早く食べれそう?!
ところがどっこい。
着席して料理を待つ方が多数、
さらに、注文を受けてから
手切り/手揉みすることもあり
約5名分を一括調理している模様。
・・・ちょうど、僕の前の
男性からカウントが始まり、
着丼したのは30分後でした★
【感想】
~手打ち麺~
風味/食感、いいなぁ!!
※個人的には、
「麺や 七彩」よりも
100倍クオリテイ高し!!
良質な小麦の風味、
噛みしめる楽しさ、
麺を大切にするお店、好きです☆
→故に「飯田商店」系は
タイプではないのですw
~スープ~
ほんとに無化調??
疑ってしまうほど、貝出汁の
(ファースト)インパクトしっかり!!
→"引き算"の概念にて、シンプルに
ほぼホタテ&アサリだけで
炊いた出汁。by お店
・・・飲むほどに
旨味が舌に馴染んでいく過程が
オモシロイ~♪
~トッピング~
ワンタンが秀逸!
(ラーメン屋さんで、初めて
感激したかも)
箸休めになる
"お野菜"もイイ仕事してます♪
(肉系&シナチクはフツー!?)
【雑感】
たとえ、魚介系がメインのお店でも
当たり前のように「チャーシュー」が
インしている光景、
僕の目には「??」
奇妙/奇異に映るのですが・・・
(だって魚介系がメインだヨ!!)
お店側としては、
・客単価
・ビジュアル
・満足度
を少しでもアップするべく、
チャーシューなどを
バンバン放り込む。
・・・それでも
トッピングが足りない!
という人には、
"特製"なる、
盛り盛りのオーダーも♪
ソレって、
ラーメンのトッピングが
主役ですよね?ww 苦笑
オペレーションや客単価などを
考慮すると、
麺とスープだけの
"かけラーメン"を提供される
お店は極僅か。
→そば&うどんのお店では
ほぼ確実にオンリスト
されているのにナァ。
でも、考えてみてほしいんです。
トッピング/厚化粧が過ぎると、
「饗 くろ㐂」@浅草橋のような
事態に・・・苦笑
フードロスの観点からも
ラーメン店主の皆様、
(素顔に自信がおありでしたら)
"かけラーメン"導入してみませんか?
あるいは、"健康食"を目指し、
肉の代わりに野菜マシマシの
メニューも導入してみませんか?
塩分と油分とボリューム(肉)で
ガツン!!(そんな昭和の)
スタイルもいいケド、
それと同時に、
塩・油・水・小麦粉をはじめ
素材から吟味し、
栄養学もしっかり学び、
「お客さんの味覚を育て
お客さんの健康を応援する」
(=毎日でも食べられる)
"サステナブル"なラーメンも
オンリストしてくださったら
惚れちゃいますね!!
【結論】
手打ち正麺 Hachimitsuさんの
"白だしラーメン"、
麺とスープの個性/バランス
&独創性に優れる、
素敵な1杯でした★
・注文を受けてから手切り/手揉み
・約5名分を一括調理、に伴う
30分ほどの待ち時間も
このクオリティ&価格(900円)を
考慮すると、全然OKです!!
ご馳走様です♪
#手打ち正麺 #八光
#Hachimitsu #ラーメン
#無化調 #貝出汁
#五反田グルメ
#Ramen #Hachimitsu
#noMSG