【沼津】山正 2024 / Yamasho @Numazu vol:4 !?

2024-02-11 | 日本料理 / Washoku
~早春の静岡出張レポート~

安定の「うおかん」@清水
クオリティを満喫した僕は、
さらに東の沼津へ!!

もちろん、ランチで伺うのは
横綱級の安定感を誇る「山正」★


※限定品「山正丼」や
 素晴らしい接客など、
 その横綱級の魅力については

語り尽くした
前回の投稿をご参照下さい。笑

~写真deレポート~

1.着席


曜日限定で
本店に戻られている!?という
大将の接客、気持ちいいなぁ♪

※一方で、
 前回の訪問時と比較して
 新たな2つの変化も。

1つは、値上げ。
「山正丼」1,070円→1,320円。
(ご時世を感じます)

もう1つは、
注文時にプラスαを求める
営業トークw

「季節の天ぷらや、〇〇なども
 ご一緒にいかがですか?」
など。


う~ん、

こーゆー、お客さんに
(心の準備なく)"断り"を強いる
かもしれない提案ではなく、

写真付きのメニューや
小さな黒板/ホワイトボードとかで
さり気なくPRする、くらいの

やり方に留めたほうが、
僕はスマートだと思うなぁ。

※お店としては、
 (サービスメニューの
  山正丼だけでなく)

他のメニュー/旬の逸品も
注文してよ?!

あるいは、ひと言の追加で
売上が増えればラッキー!?

・・・的外れでしたらゴメンナサイ
(経営者の立場を想像すれば)
お気持ちはわかるのですが、

僕は、この手の"押し"売りが
苦手みたいです。苦笑


あ!
デジャヴ感があると思ったら、

地元・釧路の高級回転寿司
「なごやか亭」さんも、

着席したお客さんに
パートのホールさんが
本日の逸品を必ずオススメし、

YES or NOの即決を
その場で回収していました☆

※半分以上のお客さんが
 オーダーに応じてくれるという
 噂もお聞きしており、

悔しいけど!?

追加コストが不要で
客単価を上げられる手法として、
有効(=正解)なのでしょう!!

ムムム(苦笑)

2.実食


ランチ限定の看板メニュー
「山正丼」特製海鮮漬け丼、
肝心のお味は・・・

さすが!のクオリティ♪
(泣く子も、
 面倒臭い客も黙ります。笑)

【エピソード】
山正さん(※先述の大将さん)
「凄いなぁ~」と感激したのは、

カウンター席の隣に座られた
初訪のお客さんとのやりとり。

お客さん
(=高齢のご夫婦の奥様)
「オススメはどれですか?」

大将
「山正丼というメニューが
 一番先に完売いたします」

・一番廉価なメニュー
・「ランチ限定」のPRもナシ

なんて清々しい対応!!

山正さん、
ますますファンになりました★
ご馳走様です!


【ご参考】
・2021年2月、初訪時のレポート
 (山正丼は売切、別メニュー)

・2022年2月にオープンした
 「沼津港南店」にも突撃!

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