古酒の愉しみ☆ / Cascina Degli Ulivi "Dolcetto 2005" Vol:2

2022-10-13 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
先日、小布施ワイナリーの
「サンシミ CS 2020」を購入した
大好きな酒屋さんにて、

昨年12月に出会った
秀逸な熟成ドルチェット2005年
約10%オフで再入荷されていたので

大人買い!笑


※前回3,300円で購入して
 衝撃を受けた1本が、なんと!
 このご時勢で3,080円なのです!!

ただけん的に、
5,000~8,000円の価値を感じる
1本!!

(上記リンクからご確認いただける)
昨年のテイスティングに加えて、

さらに1年近くの瓶内熟成が
加わったことで、まるで、
チョコレート/カカオドリンク★

めちゃくちゃ
"なんとなく"の伊語で O sole mio
と叫びたくなります(笑)

・・・そんな秀逸な1杯♪


※これは明日、店主さんにご報告。
 &仲間と愉しみを共有するために
 追加購入するパターンかな??

素敵なワインをスルスルと飲む。
冷蔵庫にしまっていたチーズを
ペロリと平らげる、、

マズイ!
おデブちゃん、まっしぐらな
夜の冒険です。苦笑

【付記】
「キモクセイが香るなぁ」と思ったら
2週間も経たずに、
スーッと去ってしまった模様。

・・・また来年のお楽しみですね♪


「秋のお楽しみ」といえば!
→『郷土料理ともん』さんの
 きのこスペシャル!!

先月30日に、
きのこの状況をお伺いしたところ、

「今年はキノコの出だしが早く、
 今時分既にかなり良い状況です」

おお~!

「秋のコースはアユとキノコ中心の
 料理内容ですが、3500円、5000円、
 6500円の三種類で

 前二つは〆に焼きおむすび、
 6500円のコースのみ〆が炊き込み
 ご飯となっております」

とのこと☆

むむむ、僕は上記リンク、
2020年11月のように
「きのこonly」スペシャルを希望!!


秋が深まり、11月の上旬に
お訪ねしようと計画中であります♪

・・・そして、
まもなく秋の北海道出張!!

今年は、どこのお店に再訪し、
どんな新しいお店を開拓するか。
(ドキドキ&わくわく★)


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#Naturalwine
#マキコレワイン #自然派ワイン
#イタリアワイン
#郷土料理ともん #きのこ

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