"CALERA" (Mills) tasting / カリフォルニアの "ロマネ・コンティ"

2018-11-04 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
not only BEER but also WINE.
"CALERA" 5 vintage tasting!!
~2012.2007.2001.1997.1991~

ビール専門の僕が、
同じくらい情熱を傾けているのが
ワイン☆

本日は、恵比寿ガーデンプレイス
「Wine Market Party」さん
主催イベント、

カリフォルニアの
"ロマネ・コンティ"とも謳われる

「CALERA (Mills)」
5ビンテージ試飲会
(2012,2007,2001,1997,1991)、
に参加!


最も古いビンテージは27年前、
直近でも6年前。

同じ葡萄
"Pinot Noir/ピノ・ノワール"を
用いつつ、

熟成の年数によって
アロマ(=香り)/フレーバー
(=味わい)が

「ここまで変化するものか!」
と驚愕します。

→特に、今回、
 ご用意いただいたビンテージ
 1997年と1991年は、
 ワイナリーの蔵出し!










~ワイナリーの倉庫に保管され、
 オーナーのジェンセン氏自身も、
その存在を、最近になって
気づいた、という
まさに「時の魔法」の逸品。

※1991年モノは、
ワイナリー自身が、長期熟成を
 意図したものではなく、
 エチケット(=ラベル)には、
 確かに"Table Wine"と
 描かれています。

→アロマ(=鼻で感じる香り)は、
 腐葉土(=湿った土の匂い)が
 支配的でありつつ、
 フレーバー(=味わい)は、
 今なお若々しくチャーミングで
 あったことには、
 本当に驚かされました!
 
穀物(=麦)が醸す、ビール。
果実(=葡萄)が醸す、ワイン。
それぞれに独自の魅力があります。

僕は、世界の
いろんなお酒の魅力を知り、
その上で、世界各国の食事に
最適なマリアージュを提案したい。

そのために、引き続き、
ビール(&日本酒)ばかりでなく、
ワインの世界も冒険します★

※おまけ

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