土曜日、お会計の際に
女将さんが言います、
「本当は、"入梅いわし"を
入荷できたので、
提供したかった・・・」
(仕込みが間に合わず断念!!)
「明日も来ます♪」とお伝えすると、
「1日経つと、鮮度がグーンと
落ちてしまうので私が食べる☆」
ほえ~!!
女将さんの
"本物を提供したい"プロ魂/愛情に
大感謝です☆
「もしも良い物を入荷できたら...
明日こそ、"入梅いわし"ね☆」
・・・そんなやりとりを経て、
(友との壮絶な!?ウイスキー会を
生き抜いての日曜日!! 笑
11:00の開店と同時に訪ねると、
女将さん、満面の笑顔☆
(もちろん千葉産の)
「良い物が入ったので、
"入梅いわし"尽くし、やるよ~!!」
待ってました!!
・岩塩焼き
・素揚げ
・お造り
※昨年と異なり、
「素揚げ」は開いた状態のモノを
2尾!!
→う~ん、味わいの奥行き&幅が
小さくまとまってしまうので、
"丸ごと"の方が好みかなぁ~★
もう1つ、この状態だと、
最初に提供される"岩塩焼き"と
似たり寄ったりの風味にw
・・・無粋な意見、ごめんなさい!!
※あるべき"完璧"な料理を求めて
つい本音が、、苦笑
(ココだけの愚痴として
スルーして下さいませ♪)
この時期だけのスペシャリテ、
「"入梅いわし"尽くし」
ご馳走様です☆
※昨年は、2週間後に
北海道産の"入梅いわし"も♪
※付記※
「いわし」つながりで
今年2月には、
静岡・清水駅前の有名店で
(ノーマルな)
「いわしのフルコース」も
いただきました♪
#入梅いわし #千葉
#梅雨のスペシャリテ
#魚定食
#Sardine #Japanesecuisine
#washoku #fish
女将さんが言います、
「本当は、"入梅いわし"を
入荷できたので、
提供したかった・・・」
(仕込みが間に合わず断念!!)
「明日も来ます♪」とお伝えすると、
「1日経つと、鮮度がグーンと
落ちてしまうので私が食べる☆」
ほえ~!!
女将さんの
"本物を提供したい"プロ魂/愛情に
大感謝です☆
「もしも良い物を入荷できたら...
明日こそ、"入梅いわし"ね☆」
・・・そんなやりとりを経て、
(友との壮絶な!?ウイスキー会を
生き抜いての日曜日!! 笑
11:00の開店と同時に訪ねると、
女将さん、満面の笑顔☆
(もちろん千葉産の)
「良い物が入ったので、
"入梅いわし"尽くし、やるよ~!!」
待ってました!!
・岩塩焼き
・素揚げ
・お造り
※昨年と異なり、
「素揚げ」は開いた状態のモノを
2尾!!
→う~ん、味わいの奥行き&幅が
小さくまとまってしまうので、
"丸ごと"の方が好みかなぁ~★
もう1つ、この状態だと、
最初に提供される"岩塩焼き"と
似たり寄ったりの風味にw
・・・無粋な意見、ごめんなさい!!
※あるべき"完璧"な料理を求めて
つい本音が、、苦笑
(ココだけの愚痴として
スルーして下さいませ♪)
この時期だけのスペシャリテ、
「"入梅いわし"尽くし」
ご馳走様です☆
※昨年は、2週間後に
北海道産の"入梅いわし"も♪
※付記※
「いわし」つながりで
今年2月には、
静岡・清水駅前の有名店で
(ノーマルな)
「いわしのフルコース」も
いただきました♪
#入梅いわし #千葉
#梅雨のスペシャリテ
#魚定食
#Sardine #Japanesecuisine
#washoku #fish