休日ごはん / A natural instant food

2022-11-23 | 日本料理 / Washoku
どうも~!
10年振りとなる"引越し"の準備に
テンテコ舞いの、ただけんです。

これまで
全7回の引越しを振り返ると、

進学、卒業、上京、転勤、
北海道での住み込み修行、
再び内地へ、転職。

そして、今回は、
賃貸物件の取り壊しに伴う転居。

・・・8回目ともなれば、
慣れたもの!!かと思いきや、
めちゃめちゃテンパってます。苦笑

はてさて、そんな慌しい休日でも
食いしん坊のただけんさん、
手を抜きません!笑

本日のメニューは、
・天然ぶりの漬け丼
・けんちん汁


「天然ぶり」は、
先日、日本橋長崎館で購入した
冷凍モノ。(400円)




「けんちん汁」は、
お湯で溶かすだけの
フリーズドライ。(150円)




ごはんを含めて
総額700円くらいかな!?

10分でパパっと準備できて
このクオリティなら大満足!

※天然ぶりの漬けは、
 原材料の通り、濃い目なので
 生卵を添えてユッケも面白そう♪

以上、ただけん版の
即席/インスタントな
休日ごはんでした!


本日も、お付き合いいただき、
ありがとうございます。

【付記】
10年分の荷物を整理していたら、
海外旅行/出張の書類や
懐かしい名刺など、お宝ザクザク★

特に、思い出深いのは、
中学生の頃に大好きだった女の子と
大学に入ってから始めた文通!!

1枚1枚、読み返すと、
彼女の、ポストカード1枚に収める
表現がうまいことっ!


また、裏面のデザインや封筒、
切手なんかも、おしゃれさん☆

・・・あれから結婚されて、
お子さんも、そろそろ小学生かな!?

文章に思いをのせることが
純粋に大好きな2人の
"中年バージョン"(笑)として

再開するのも面白そうですね!
(あ、職業記者&独身な僕の
 プレッシャーがデカ過ぎる 笑)


・・・そんな妄想はさておき、
手紙っていいですね☆

僕の憧れ/お手本は、
北海道の親戚のおばちゃん。

彼女のような、
優しさに満ちて深みのある文章を
読者さんにお届けできるよう、

まずは、人として
大いに成長しなくちゃ、ですね!!


#長崎グルメ #天然ぶり #冷凍
#日本遠洋旋網協同組合 #エンマキ
#創健社 #けんちん汁
#フリーズドライ #無添加 #washoku

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこ&わかめ蕎麦 / Mashro... | トップ | 樽酒 / Barrel flavored SAKE »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日本料理 / Washoku」カテゴリの最新記事