いや~、昨日は寒かったですね!
この季節になると、
お師匠さんの酒屋さんでは、
「樽酒」を仕込みます。
10月~12月にかけて
お師匠さんが「これは!」と思う
銘柄の一升瓶たちを杉樽に移し、
いい塩梅になったところで
瓶詰めしてお客様へ販売する。
(→この季節の風物詩)
今年も、お店を訪ねて
ご厚意で現状の4種、
試飲させていただきました♪
静岡の
・英君(由比)
・臥龍梅(清水)
・開運(掛川)
そして、新潟の「清泉」
辛口系のお酒に
杉樽の絶妙な風味をプラス!
実際に購入したのは・・・
僕的に最もバランスの優れた
英君の辛口純米。
ワインやビール、ウイスキー
だけでなく、日本酒でも
大活躍しています"樽熟成"!
温めて倍増する"杉の香り"を
楽しみながら、仲間たちと
賑やかに鍋をつつく、
それもまた一興ですね☆
【付記】
静岡の清水で
名物の"まぐろ"を食すなら、、
魚河岸「うおかん」の
豪快でお得な"新まぐろ定食" or
ドドーンと"舟盛定食"をどうぞ★
#樽酒 #日本酒 #純米辛口
#純米酒 #風物詩
#sake #barrelflavored
#清水 #まぐろ #うおかん
この季節になると、
お師匠さんの酒屋さんでは、
「樽酒」を仕込みます。
10月~12月にかけて
お師匠さんが「これは!」と思う
銘柄の一升瓶たちを杉樽に移し、
いい塩梅になったところで
瓶詰めしてお客様へ販売する。
(→この季節の風物詩)
今年も、お店を訪ねて
ご厚意で現状の4種、
試飲させていただきました♪
静岡の
・英君(由比)
・臥龍梅(清水)
・開運(掛川)
そして、新潟の「清泉」
辛口系のお酒に
杉樽の絶妙な風味をプラス!
実際に購入したのは・・・
僕的に最もバランスの優れた
英君の辛口純米。
ワインやビール、ウイスキー
だけでなく、日本酒でも
大活躍しています"樽熟成"!
温めて倍増する"杉の香り"を
楽しみながら、仲間たちと
賑やかに鍋をつつく、
それもまた一興ですね☆
【付記】
静岡の清水で
名物の"まぐろ"を食すなら、、
魚河岸「うおかん」の
豪快でお得な"新まぐろ定食" or
ドドーンと"舟盛定食"をどうぞ★
#樽酒 #日本酒 #純米辛口
#純米酒 #風物詩
#sake #barrelflavored
#清水 #まぐろ #うおかん