フレンチシェフの「冷やし中華」 / Le Dessin "Chilled Chinese noodles"

2024-06-29 | 中国料理 / Chinese cuisine
"冷たいラーメン"の
クオリティが半端ない
「ルデッサン」@島田、さんの

"冷やし中華"(1,400円)
始まりました!


~お店のSNSより~

【タレ】
・赤酢
・バルサミコ
・煮切り酒
・醤油
・白ザラメ

【具】
・はちみつ入りの卵焼き
・アボガド
・真空調理の鳥胸肉
・もやし
・トマト
・きゅうり

【マヨネーズ】
オリーブオイルと
ハニーマスタードの自家製
+白胡麻


果たして、どんなお味なのか?
→想像がつかなくて、
 わくわく&ドキドキ!笑

【実食】
タレは、冷やし中華の
王道的な味わいながら、
お酢の刺激が柔らかくて、ほっこり★

6種類の具も、はちみつ入りの
卵焼きを筆頭に、優しさ全開!
(もやしの食感がユニーク♪)

自家製マヨネーズの
オリーブオイルの風味も
まろやかさを演出☆

と、
優しくてまろやかな風味の
具を先にペロリ!


・・・なぜなら、
ほぼ"パスタ"な麺の主張/個性が
あまりにも強すぎて、

※この日は、奥様が茹でた影響か
 いつも以上に硬めの茹で加減で
 食べ応えアリ過ぎ!!苦笑


というわけで、
具のなくなったタレ&マヨを
麺とよ~くからめて、油そば的に♪

すると・・・
パスタのようにごっつい麺が
驚くほど食べ易くなり、

小麦の風味も全開で
箸が止まらなくなる逸品に!!


・驚きの少ないナチュラルなタレ
・優しくてまろやかな具
・"油そば"で本領を発揮する麺

もしも、
この尻上がりな感動体験が
計算されたモノだとしたら、

増田シェフ、
とんでもないバケモノですね!!

様々な素材×調理の"掛け算"で
食をエンターテインメントにする
"フレンチ"ならではの魔法ですね★


・・・これは、
ラーメンの世界しか知らない
シェフには、想像すら叶わない領域!

※以前、静岡の
 某・無化調ラーメンショップを
 かなりこっぴどく評しましたが、

これが僕の真意です。

たとえ、
食べ手の多くが素人(※)で構成される
「ラーメン」といえども、

※ここで言う"素人"とは、たとえば、
 フレンチや日本料理のコース料理を
 自ら求めて食べ歩く習慣の少ない方。

※もっと言うと、
 コンビニ弁当やカップ麺、 
 スーパーの総菜などが主食の方。

プロフェッショナルとして
作り手に回られた方(シェフ)には、

相応の経験/知見を
有していただきたいものです★


本物のプロが
素人を相手にあこぎな商売でなく
真剣勝負を挑み、

本物のクオリティに感化された
素人さんが、そのプロの背中を
懸命に追いかけていく・・・

この過程の中で、
素人さんたちのレベルが
底上げされていく・・・

これが、
ラーメンでもクラフトビールでも
あるべき姿なのかな、と思います。

いえ、そうあって欲しい!!


作り手のレベルが下がるから
食べ手のレベルも下がっていくのか、

あるいは、

昨今の"便利"な世の中で
食べ手の水準が下がっているから
作り手が育たないのか。

・・・悩ましい!

ゆえに、
本物のお店/シェフに出会うと、
喜びがひとしおですね★

【御礼】
ルデッサンさん/増田シェフ、
"冷たいラーメン"に続く、絶品の
"冷やし中華"、ご馳走様です!!

※皆様へ、シェフより
「8月末までやるつもりなので
 どうぞお手柔らかに(笑)」


【付記】
ナチュラルな"冷やし中華"といえば、
神楽坂「ENGINE」さんの逸品も
恋しいゾ♪

#ルデッサン #冷やし中華
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#朝ラーメン #静岡グルメ
#冷たいラーメン #かけラーメン
#LeDessin #ramen

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