~嬉しい週末、その1~
狛江在住のグルメな大先輩に
お薦めいただいた蕎麦処
「宇奈根 山中」さんにて夕食。
なんと!お招きいただきました
とってもお世話になっている
ご夫婦に、
サプライズで
お祝いしていただきました☆
わぁ~!!
ありがとうございます!
・サラダ
・天ぷら盛り合わせ
・かきあげ
・手打ち蕎麦(2種)
・デザート
のコースを、日本酒で☆
※全国の酒蔵から約10種類の銘柄を
1合 or ショットグラスで!!
乾杯は、李白(※島根)の
「にごり特別純米」で爽やかに♪
サラダに続く"天ぷら"には、
油を切りつつ、寄り添う
(ドライな白ワインのイメージで)
超辛口な純米酒を☆
~平孝酒造(※宮城)
「日高見 超辛口 純米酒 +11」
続いて、天ぷらが
ジューシー&重厚に変身する
"かきあげ"には、
超辛口の純米酒に
フルーティーな要素も加味して
永井酒造(※群馬)「谷川岳 +8」を♪
おお~っ!! 受け止めつつ広げる
これは、なかなかの
ペアリング/マリアージュ!! 笑
※追加オーダーでいただいた
「稚鮎の天ぷら」も
頭や内臓などの苦味が◎
※もう1品、追加オーダーの
丸ごとドーン!!な「穴子」も
食べ応えアリ!!
定番の「大根おろし&天つゆ」と、
パウダースノーのように
軽やかで柔らかな「塩」の
2種類でいただきます☆
※「塩」の
名わき役っぷりがお見事!!
そして、〆の蕎麦は
「せいろ&粗挽き」2種盛り。
(※どちらも"常陸秋そば")
デザートは、
「そばがきの黒蜜がけ」♪
【総評】
天ぷらのインパクトが強すぎて
"蕎麦"も提供される"天ぷら"屋さん
という印象。
香り高い「せいろ」は、
"だし"感の強い、個性的なつゆとの
相性が素敵です。
一方で、「粗挽き」は
家庭的な味わいかなぁ~。苦笑
※大将&女将さんのご対応が
気持ち良く、
「天ぷら食べたいな!」
と思い立った時に、
好きなタネを
アラカルトでつまみがら、
日本酒の杯を重ね、せいろでしめる。
そんな贅沢なひと時を
リーズナブルに過ごせるお店☆
※肩肘張らずに
プロの天ぷらをいただけるので、
昨年、訪問した
静岡「成生」25,000円
愛知「新留」40,000円(※接客△)
よりも(!?)、お薦めします!!
(あ!成生の大将は、素敵です☆)
※一方、狛江近郊エリアで、
純粋に"蕎麦"を追求するならば
やはり「志美津や」さんですね!!
・・・・・・・
改めまして、素敵なご夫婦様、
ありがとうございます!!
「わくわく東北ツアー」again
とっても楽しみです☆
#Tempura #SOBA #Sake
#pairing #mariage
#天ぷら #宇奈根山中 #成生 #新留
#蕎麦 #志美津や
#日本酒 #李白 #日高見 #谷川岳
狛江在住のグルメな大先輩に
お薦めいただいた蕎麦処
「宇奈根 山中」さんにて夕食。
なんと!お招きいただきました
とってもお世話になっている
ご夫婦に、
サプライズで
お祝いしていただきました☆
わぁ~!!
ありがとうございます!
・サラダ
・天ぷら盛り合わせ
・かきあげ
・手打ち蕎麦(2種)
・デザート
のコースを、日本酒で☆
※全国の酒蔵から約10種類の銘柄を
1合 or ショットグラスで!!
乾杯は、李白(※島根)の
「にごり特別純米」で爽やかに♪
サラダに続く"天ぷら"には、
油を切りつつ、寄り添う
(ドライな白ワインのイメージで)
超辛口な純米酒を☆
~平孝酒造(※宮城)
「日高見 超辛口 純米酒 +11」
続いて、天ぷらが
ジューシー&重厚に変身する
"かきあげ"には、
超辛口の純米酒に
フルーティーな要素も加味して
永井酒造(※群馬)「谷川岳 +8」を♪
おお~っ!! 受け止めつつ広げる
これは、なかなかの
ペアリング/マリアージュ!! 笑
※追加オーダーでいただいた
「稚鮎の天ぷら」も
頭や内臓などの苦味が◎
※もう1品、追加オーダーの
丸ごとドーン!!な「穴子」も
食べ応えアリ!!
定番の「大根おろし&天つゆ」と、
パウダースノーのように
軽やかで柔らかな「塩」の
2種類でいただきます☆
※「塩」の
名わき役っぷりがお見事!!
そして、〆の蕎麦は
「せいろ&粗挽き」2種盛り。
(※どちらも"常陸秋そば")
デザートは、
「そばがきの黒蜜がけ」♪
【総評】
天ぷらのインパクトが強すぎて
"蕎麦"も提供される"天ぷら"屋さん
という印象。
香り高い「せいろ」は、
"だし"感の強い、個性的なつゆとの
相性が素敵です。
一方で、「粗挽き」は
家庭的な味わいかなぁ~。苦笑
※大将&女将さんのご対応が
気持ち良く、
「天ぷら食べたいな!」
と思い立った時に、
好きなタネを
アラカルトでつまみがら、
日本酒の杯を重ね、せいろでしめる。
そんな贅沢なひと時を
リーズナブルに過ごせるお店☆
※肩肘張らずに
プロの天ぷらをいただけるので、
昨年、訪問した
静岡「成生」25,000円
愛知「新留」40,000円(※接客△)
よりも(!?)、お薦めします!!
(あ!成生の大将は、素敵です☆)
※一方、狛江近郊エリアで、
純粋に"蕎麦"を追求するならば
やはり「志美津や」さんですね!!
・・・・・・・
改めまして、素敵なご夫婦様、
ありがとうございます!!
「わくわく東北ツアー」again
とっても楽しみです☆
#Tempura #SOBA #Sake
#pairing #mariage
#天ぷら #宇奈根山中 #成生 #新留
#蕎麦 #志美津や
#日本酒 #李白 #日高見 #谷川岳