![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f3/1a89f20aec47341fea1a9c90c9e18810.jpg)
もしも、フレンチの
3つ星レストランが提供する
世界最高峰のチーズを、
テイクアウトできたら・・・
そんな、
(想像するだけで涎が止まらない 笑)
チーズ愛好家の夢を、
お師匠さん&インポーターさんに
叶えていただきました!
Fromagerie Berthaut "Epoisses"
/ ベルトー社「エポワス」
※追熟仕様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/53/50b0d1bc43be9cff54a60410e2a50d18.jpg)
・・・・・・・・
まず、
完璧な熟成を施された
チーズ単体で戴きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ff/a9f4e731c6d1e138245a17b6eb40e39b.jpg)
続いて、
お酒とのペアリングに
挑戦します。
※定番はテロワールが同じ
仏ブルゴーニュのフルボディ赤
(ジュヴレ・シャンベルタン等)。
ここで、ソムリエの
お師匠さんからアドバイス。
「チーズとワインを
そのまま合わせるよりも、
イチジク等のドライフルーツを
練り込んだパンもご一緒に☆」
たしかに!
"ウォッシュチーズの王様"
と言われる「エポワス」の力強い
キャラクターを包み込んでくれます。
と妄想しつつ、
天の邪鬼な僕が
(実際にチーズを食べた印象から)
組み合わせたのは・・・
その1、コニャック
Jean Fillioux "Millesime 1992"
/ ジャン・フィユー「ミレジメ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f3/1a89f20aec47341fea1a9c90c9e18810.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2b/021a4b098c64225402cde0b272be4649.jpg)
その2、泡盛
多良川「琉球王朝」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/34/ba7beed39e385c932921fbd1eaf0568a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ff/df9781ea1a27ff2691afdba98397d045.jpg)
その3、日本酒
元坂酒造「酒屋八兵衛
山廃純米酒 備前雄町」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/23/ed4cfe09119a87aed0d7599b1c9b78a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/61/5b357ac4c8c79fc0fd9e1389bbcff4a7.jpg)
など。
丁寧に蒸留/熟成された
上品な甘みのある「蒸留酒」は、
基本的にケンカしないと思います。
"お互いを引き立てる"
とまではいかないけれど、
"違和感のない"カップル。
※チーズ単体で戴くよりも
旨みが着実に増しています。
(足し算のペアリング)
一方で、やはり
究極のペアリング(=マリアージュ)
を体験するためには、
定番/セオリー通りの、
「ジュヴレ・シャンベルタン」
さらに、
「ボージョレ・ヴィラージュ」
「シャンパーニュ」
などと一緒に、味わいたいなぁ!
もちろん、お師匠さんのアドバイス
「ドライフルーツを練り込んだ
パン」と一緒に☆
【御礼】
お師匠さん&インポーターさん、
ありがとうございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/da/b1a961e693ec4b6f0290e8fef66c25c4.jpg)
#Fromagerie #Berthaut
#Epoisses
#Jean #Fillioux #Millesime 1992
#多良川 #琉球王朝
#元坂酒造 #酒屋八兵衛
#山廃純米酒 #備前雄町
3つ星レストランが提供する
世界最高峰のチーズを、
テイクアウトできたら・・・
そんな、
(想像するだけで涎が止まらない 笑)
チーズ愛好家の夢を、
お師匠さん&インポーターさんに
叶えていただきました!
Fromagerie Berthaut "Epoisses"
/ ベルトー社「エポワス」
※追熟仕様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/53/50b0d1bc43be9cff54a60410e2a50d18.jpg)
・・・・・・・・
まず、
完璧な熟成を施された
チーズ単体で戴きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ff/a9f4e731c6d1e138245a17b6eb40e39b.jpg)
続いて、
お酒とのペアリングに
挑戦します。
※定番はテロワールが同じ
仏ブルゴーニュのフルボディ赤
(ジュヴレ・シャンベルタン等)。
ここで、ソムリエの
お師匠さんからアドバイス。
「チーズとワインを
そのまま合わせるよりも、
イチジク等のドライフルーツを
練り込んだパンもご一緒に☆」
たしかに!
"ウォッシュチーズの王様"
と言われる「エポワス」の力強い
キャラクターを包み込んでくれます。
と妄想しつつ、
天の邪鬼な僕が
(実際にチーズを食べた印象から)
組み合わせたのは・・・
その1、コニャック
Jean Fillioux "Millesime 1992"
/ ジャン・フィユー「ミレジメ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f3/1a89f20aec47341fea1a9c90c9e18810.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2b/021a4b098c64225402cde0b272be4649.jpg)
その2、泡盛
多良川「琉球王朝」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/34/ba7beed39e385c932921fbd1eaf0568a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ff/df9781ea1a27ff2691afdba98397d045.jpg)
その3、日本酒
元坂酒造「酒屋八兵衛
山廃純米酒 備前雄町」
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など。
丁寧に蒸留/熟成された
上品な甘みのある「蒸留酒」は、
基本的にケンカしないと思います。
"お互いを引き立てる"
とまではいかないけれど、
"違和感のない"カップル。
※チーズ単体で戴くよりも
旨みが着実に増しています。
(足し算のペアリング)
一方で、やはり
究極のペアリング(=マリアージュ)
を体験するためには、
定番/セオリー通りの、
「ジュヴレ・シャンベルタン」
さらに、
「ボージョレ・ヴィラージュ」
「シャンパーニュ」
などと一緒に、味わいたいなぁ!
もちろん、お師匠さんのアドバイス
「ドライフルーツを練り込んだ
パン」と一緒に☆
【御礼】
お師匠さん&インポーターさん、
ありがとうございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/da/b1a961e693ec4b6f0290e8fef66c25c4.jpg)
#Fromagerie #Berthaut
#Epoisses
#Jean #Fillioux #Millesime 1992
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#山廃純米酒 #備前雄町