甘鯛の昆布〆 / Horsehead Tilefish

2021-08-14 | 女将さんの魚ランチ
~女将さんの魚ランチ~

本日の"おまかせ"
セットメニューは・・・

・甘鯛の昆布〆(新潟・岩船)
・ウマヅラハギの素揚げ(青森)

もちろん、
揚げ立てアツアツの
ウマズラハギさんから!


むむ、独特な味わい。
しっとり系の白身に
いい塩梅な脂のノリ。

どう表現すればいいかなぁ~?

食べ疲れせず
次のひと口が欲しくなる、
そんな"膨らみ方"なのです☆

※可食部がたっぷり、
 丁寧にいただきました!
(女将さんのリクエストです↓照)


・・・・・・

ホカホカの揚げ物を堪能した後、
伝家の宝刀「甘鯛」さんを
いただきます!


うわぁ~!
この甘みの凝縮っぷり!!

※女将さんは、
「昆布のおかげ☆」
と謙遜されますが、

いやいや!!
「新潟・岩船」産の甘鯛の
素晴らしいこと!

こんな素敵な
昆布締め/お造りを
いただいてしまったら、

スーパーのパック入りのお刺身が
食べれなくなってしまう...苦笑


・・・・・・・・

本日の
「女将さん魚ランチ」も
大変おいしゅうございました。

ご馳走様です!


#甘鯛 #新潟 #岩船 #昆布締め
#ウマヅラハギ #青森 #素揚げ
#HorseheadTilefish #Filefish
#JapaneseFish

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安定の「たこ頭」 / Octopus'... | トップ | 真夏の夜のジュラ / An old J... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

女将さんの魚ランチ」カテゴリの最新記事