安定の「たこ頭」 / Octopus's head

2021-08-13 | 男の手料理 / Cooking
「道産子は
 たこの足より頭が好き!?」

"北海道ぎょれん"さんの
ホームページで
そんな文句が載っていました。

いやいやいや、
そんなことないでしょう!!

と、なんとなく否定しつつ、
でも、よくよく考えてみると、
「頭」を食べる機会は少なくないゾ。

たとえば、
「女将さんの魚ランチ」
と並んで、足繁く訪れる

「立ち食い寿司根室花まる」では、
同じく、1個120円メニューの
「イカ耳」と共に、

ほぼ毎回、
「たこ頭」を注文しています☆

美味しくて
リーズナブルならば、
それは、揺るぎなき正義!!

・・・・・・

そんなわけで、
1ヶ月ほど前に釧路へ帰省した際、

※魚に強い定番のスーパー
「激安スーパーヒロセ睦店」
ではなく、

駅裏の(渋くて著名なスーパー)
ショッパーズ菱光でゲットしたのが
地物の「たこ足」と「沖ヒラメ」。




・・・「たこ頭」じゃないや~ん!!
(苦笑)

すみません(笑)

気を取り直し、
それぞれ100g当たり128円/138円
だなんて、激安ですね!!

※ちなみに、沖ヒラメは、
 お値段相応のお味でしたが(苦笑)、
 たこ足は、安定のクオリティ!

【付記】
今、思ったのですが、
大半の道産子(特に道東民)は、

モーリシャスなど
アフリカ産のたこを、
人生で食べたこと、ないのでは??

そのくらい
道産子/釧路民にとって、

地場産の茹でたこ(頭&足)を
生食で食べることは
ポピュラーで、

大げさに言えば、
(大阪人にとってのタコ焼きくらい)
ソウルフードに近い食材!?

※釧路に生まれ、
 大学から釧路を離れて
 オジサンになった僕にとって、

泉屋のスパカツや
南蛮亭のザンタレといった
とことん「B級グルメ」よりも、

スーパーで買える
地場産の「たこ」の方が
(健康を考えても)愛着が湧きます(笑)


ご馳走様です!!

※本日も
 最後までご笑覧いただき、
 誠にありがとうございます。

#北海道 #昆布森 #たこ
#ショッパーズ菱光
#根室花まる
#Hokkaido #Octopus #sashimi
#たこ頭 #たこ足

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