サクラサク / Cherry Blossoms

2022-03-24 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
お客さんが情熱的に
話してくださるほど、
ぼくも張り切って活字にする!

インタビューの仕事は、
通訳と翻訳のようなもの。

通訳、
インタビューさんの頭の中に想いを
僕の頭/心の中へ。

翻訳、
話し言葉から、書き言葉へ。

この、2つのプロセスを終えた時、
僕はインタビューさんについて、
2番目くらいの理解者になっている。

考え方や感性など、
きっと、インタビュイーさんに
染まっている・・・気がします。

すると、

インタビューさせていただく方が
情熱的であるほど、
はたまた、すんごい方であるほど、

僕は、
ふだんの自分からかけ離れた
未知な自分に出会うことができる。


※海外で、英語で取材していると、
 頭の中も感覚も
 どんどん欧米化していきます。笑

数をこなして、慣れてくると!?
"今ここ"の感覚など、
そういうのが溶けていって、

「ああ、自分は地球人なんだな」
・・・そんなことを想います。


※上記の写真は、
 著名な「茅場町の桜並木」より。

新しい季節の訪れを
体感できる、素敵なスポット☆

※周りの方たちも、
 次々とケータイ電話を取り出し、
 パシャパシャと撮影しています。

開花のピークは、今週末かな?

満開の桜が演出する、
桃色のカーテン&絨毯を
散歩できるのが楽しみです!


・・・桜を愛でながら
飲みたいお酒ナンバーワンは、
どことなく儚げなピノ、かな??

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