【TKG倶楽部】2種類の食べ方 / Raw egg on rice

2021-09-10 | 日本料理 / Washoku
こんにちは!ただけんです。

個人活動の
TKG(たまご かけ ごはん)
倶楽部、絶賛活動中でございます!

最近、とある禁断症状が。

それは、冷蔵庫に
生卵がなくなるとそわそわ病。苦笑

※先ほども、3日間ほど
 切らしてしまったので
 禁断症状に打ち克てず、

最寄りのスーパーで
"鶏小屋の中で平飼い"という
??な一品を調達し、

常備しているおにぎりで
ペロリといただきました☆
(生き返る~!笑)

・・・・・・・

ところで、
TKG倶楽部をスタートして
おそらく半年ほど経つのですが、

僕の食べ方は、
おおよそ2種類に固定されています。

1つ、再仕込み醤油。
1つ、塩麹。

Q「醤油と塩を分ける基準は??」
A「卵の濃さ」です。

どういうことかというと・・・

生卵を溶いて味見した時に、
プレーンタイプか、
黄身の主張が激しい濃厚タイプか。

ここで区別します。

※1つの傾向として
 黄身が白っぽいと、
 ほとんどの場合、プレーン系。

プレーン系だと
風味/味わいが弱いので
まろやかな塩麹で優しく包みます。

※伴走者、縁の下の力持ち
 みたいなイメージ。

一方、
黄身の主張が激しい濃厚タイプは
濃い~「再仕込み醤油」の出番!

恋には恋!
もとい、濃い~&濃い~で
旨み倍増計画!!

・・・ちょっと待った!

プレーンでも激しい黄身でも
欠かせない逸品があります。

それは「ウルメ削り」。


カツオ節じゃあダメです、
弱いのです。

脂の感じ/旨みが
ギュ~っと詰まった
潤目鰯(ウルメイワシ)を

乾燥させて削ったのが
超絶うまいのです★

※TKGはもとより、
 冷奴にかけて大好きなポン酢で
 ご馳走に!!

ひと袋あれば、
食卓を常に豊かにしてくれる
僕の常備グッズ☆

・・・そんなこんなの
TKG倶楽部活動でした!






※写真は、
 タカシマヤで購入した卵たち。

う~ん、、
1つ前のTKGスペシャルで冒険した
「烏骨鶏」のインパクトが

あまりにも強すぎて、
ふつうの!?卵では物足りない体に
なってしまったかも??

あの生命力、食べてるそばから
元気がみなぎってくる感じ、
恋しいなぁ~☆


#TKG #ウルメ削り
#ヤマショウ #長崎
#再仕込醤油 #末廣醤油
#たまごかけごはん
#烏骨鶏 #伊藤養鶏場 #立川

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