サッサイアの炭酸割り / Sassaia's spritzer

2024-07-15 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
~TPOに合わせて
 お酒を楽しむシリーズ~

第1回の"シードル編"に続き、
この季節にピッタリなお酒
(カクテル)は・・・

白ワインを炭酸水で割る
カクテル「スプリッツァー」☆

・・・そこは、ただけん氏、
白ワイン&炭酸水も相応の銘柄を
用意させていただきます♪

「白ワイン」
イタリアの自然派ワインを代表する
ラ・ビアンカーラのサッサイア


※大好きな「マシエリ」に比べて
 樽香がtoo much過ぎるのですが、
 スプリッツァー用としてso good!!

(ワインのクオリティが△な場合、
 飲み手に求められます!
 酒質に応じた臨機応変さ。苦笑)

「天然炭酸水」
イタリアのサン・ペレグリノ。

※単体でいただく際には、
 独・ゲロルシュタイナーの方が
 断然、好みなのですが、

(お財布事情を考慮すると、苦笑)
サンペレに軍配が上がります☆
→まとめ買いで1本100円未満!!


カクテルと聞くと、
ホテルのお洒落なバーだったり、
「高そう...」なイメージですが、

基本は、
お酒(リキュール)×お酒などの
"掛け算"ですので、

自宅でも、全然つくれますし、
プロのお店でもベースとなるお酒を
"ケチれば"、ぼったくりです。苦笑


白ワインをソーダ/炭酸水で割る
カクテル「スプリッツァー」の
魅力は、

素材が明確なので、
自分好みの素材を準備できれば、
お店のクオリティを超えられること!

・・・そして、冷たいドリンクで
お腹を冷やしがちな、この季節に
氷なしで身体への負担▲なのも◎

日本の夏にぴったりな
お好きな白ワイン&炭酸水で
スプリッツァー、いかがでしょうか??


#ラビアンカーラ
#サッサイア #マシエリ
#自然派ワイン
#LaBiancara #Sassaia #Masieri
#naturalwine #スプリッツァー
#サンペレグリノ

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