大都会・東京には、
食の魅力がいっぱい!
・食の世界一周
・ミシュラン掲載の有名店
・三大もつ煮込みでセンベロ etc
いろんな誘惑がある中、
世界最高峰のグルメシティTokyo
ならでは!
の魅力を突き詰めると、
「無化調ラーメン/Ramen」も★
10年ほど前、お師匠さんに
連れて行っていただいた
「Japanese Soba Noodles 蔦」
を皮切りに、
自分でリサーチしたお店にも
いくつかアタックするなど、
目下、修行中であります!
そんな中、
九段下での取材の帰り道に
立ち寄ったお店は・・・
「ヌードル マイスター 源九」
/ noodle meister GENK
・看板メニューの"貝だし塩"
・国産メインのナチュラルな素材
・850円~
うん、イイ感じ!
ご説明①
ご説明②
着丼からのズームアップ☆
まず、驚いたのは、
注文を受けてからスライサーで
カットする低温調理チャーシュー。
※まるで、
お洒落なビストロでいただく
イベリコ豚の生ハムみたい!!
テンション上がります♪
【実食】
スープの完成度が秀逸!!
(しじみ/昆布/あさり/
あみの塩辛/貝柱)
あまりにも、
スープ単体で完成し過ぎている
(しょっぱさなど皆無!!)
ゆえに、北海道産
「春よ恋&同・挽きぐるみ」
という贅沢な42%の多加水麺が
スープとのバランスを
凌駕してしまう、哀しい事態に(涙)
スープ単体で美味
=塩分を絶妙に抑えている
麺そのもので美味
=個性が強すぎてスープを凌駕
どちらかを取れば、
どちらかの性質が失われる・・・
(それでも求ム、イイトコ取り☆)
ランチタイムの
"先着サービス"も素敵です♪
これほどのスープのクオリティ
&贅沢なナチュラル志向ながら、
スタンダードな「貝だし塩」は、
850円でのご提供!
(※麺を少な目で注文すれば、
100円引きの750円!!)
す、凄すぎる・・・
「ウチは贅沢なラーメンなので
1杯1,000円、寄越しなさい。
(これでも安すぎるのヨ)」
そんな理屈が、巷では横行していますw
(庶民代表の食べ物、
ラーメンなのに・・・苦笑)
ちなみに、ニューヨークをはじめ、
物価の高い海外で食べるラーメンは、
(品質が未知数ながら)
日本円換算で2,000円~3,000円が
ザラなのだとか!
・・・そりゃ、海外からの観光客が
よろこび勇んでラーメン巡りするのも
頷けます。苦笑
(自国で食すRamenよりも
遥かに高品質ながら、お値段が
1/2~1/3という大盤振る舞い★)
哀しい哉、
それが今の日本の国力・・・
それはさておき、
正直、"貝だし"の有名店
「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」
よりも、
抜群に僕のハートを鷲掴みにした
「ヌードル マイスター 源九」さん、
大変ご馳走様です☆
※限定メニューなど、
"貝だし塩"他のメニューにも
チャレンジしたいので
また来ます!!
【付記】
~都内の無化調ラーメン訪問記~
・麺や 七彩@八丁堀
・こうかいぼう@門前仲町
・麵屋 吉左右@木場
・AFURI@恵比寿
・麺ダイニング ととこ@御茶ノ水
・麺や 一途@武蔵小山 etc..
さぁ、次のターゲットは、
どちらのお店でしょうか??
#ヌードルマイスター源九
#九段下グルメ #無化調 #ラーメン
#noodlemeisterGENK
#貝だし #noMSG #ramen
食の魅力がいっぱい!
・食の世界一周
・ミシュラン掲載の有名店
・三大もつ煮込みでセンベロ etc
いろんな誘惑がある中、
世界最高峰のグルメシティTokyo
ならでは!
の魅力を突き詰めると、
「無化調ラーメン/Ramen」も★
10年ほど前、お師匠さんに
連れて行っていただいた
「Japanese Soba Noodles 蔦」
を皮切りに、
自分でリサーチしたお店にも
いくつかアタックするなど、
目下、修行中であります!
そんな中、
九段下での取材の帰り道に
立ち寄ったお店は・・・
「ヌードル マイスター 源九」
/ noodle meister GENK
・看板メニューの"貝だし塩"
・国産メインのナチュラルな素材
・850円~
うん、イイ感じ!
ご説明①
ご説明②
着丼からのズームアップ☆
まず、驚いたのは、
注文を受けてからスライサーで
カットする低温調理チャーシュー。
※まるで、
お洒落なビストロでいただく
イベリコ豚の生ハムみたい!!
テンション上がります♪
【実食】
スープの完成度が秀逸!!
(しじみ/昆布/あさり/
あみの塩辛/貝柱)
あまりにも、
スープ単体で完成し過ぎている
(しょっぱさなど皆無!!)
ゆえに、北海道産
「春よ恋&同・挽きぐるみ」
という贅沢な42%の多加水麺が
スープとのバランスを
凌駕してしまう、哀しい事態に(涙)
スープ単体で美味
=塩分を絶妙に抑えている
麺そのもので美味
=個性が強すぎてスープを凌駕
どちらかを取れば、
どちらかの性質が失われる・・・
(それでも求ム、イイトコ取り☆)
ランチタイムの
"先着サービス"も素敵です♪
これほどのスープのクオリティ
&贅沢なナチュラル志向ながら、
スタンダードな「貝だし塩」は、
850円でのご提供!
(※麺を少な目で注文すれば、
100円引きの750円!!)
す、凄すぎる・・・
「ウチは贅沢なラーメンなので
1杯1,000円、寄越しなさい。
(これでも安すぎるのヨ)」
そんな理屈が、巷では横行していますw
(庶民代表の食べ物、
ラーメンなのに・・・苦笑)
ちなみに、ニューヨークをはじめ、
物価の高い海外で食べるラーメンは、
(品質が未知数ながら)
日本円換算で2,000円~3,000円が
ザラなのだとか!
・・・そりゃ、海外からの観光客が
よろこび勇んでラーメン巡りするのも
頷けます。苦笑
(自国で食すRamenよりも
遥かに高品質ながら、お値段が
1/2~1/3という大盤振る舞い★)
哀しい哉、
それが今の日本の国力・・・
それはさておき、
正直、"貝だし"の有名店
「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」
よりも、
抜群に僕のハートを鷲掴みにした
「ヌードル マイスター 源九」さん、
大変ご馳走様です☆
※限定メニューなど、
"貝だし塩"他のメニューにも
チャレンジしたいので
また来ます!!
【付記】
~都内の無化調ラーメン訪問記~
・麺や 七彩@八丁堀
・こうかいぼう@門前仲町
・麵屋 吉左右@木場
・AFURI@恵比寿
・麺ダイニング ととこ@御茶ノ水
・麺や 一途@武蔵小山 etc..
さぁ、次のターゲットは、
どちらのお店でしょうか??
#ヌードルマイスター源九
#九段下グルメ #無化調 #ラーメン
#noodlemeisterGENK
#貝だし #noMSG #ramen