食品から調味料、お酒まで、
ナチュラル系の嬉しい商品が
いろいろ!
浜松に来ると、
立ち寄りたくなるのが
「ビオ・あつみ エピスリー浜松 」
竹染さんでの食事が
思いのほか早く終了したので、
大急ぎで駆けつけて、20:30。
閉店30分前、ギリギリセーフ!!
早速、このあとのお酒を
物色していると・・・
おお~っ!
面白くて美味しそうなビールを
発見っ!!
箕面ビールの
「オヤマダベリーズ」(右)
&カケガワビールの
「渥美半島メロンビール」(左)
「オヤマダベリーズ」は、
日本の自然派ワインを
代表するワイナリーの1つ、
『ドメーヌ・オヤマダ』の
ぶどうを使用!
技術&センスに定評のある
老舗ブルワリーの箕面さんが、
果たしてどのように仕上げるのか?
興味津々です☆
~500円未満という
良心的な価格設定も◎
※かたや、
「ねこにひき」は900円w(苦笑)
そして、
「渥美半島メロンビール」は、
文字通り、メロンを贅沢に使用!
商品のポップには、
「SALE 400円お試し価格!」
の文字が。
なんでだろ?
賞味期限を見ると、至近!!
なるほど~、それなら
正直に「賞味期限が近いため」と
打ち明ければいいのに。
・・・というのは、
このビールは
「ベルジャンホワイト」という
フレッシュさが大切な"スタイル"。
さらに、傷みやすい
「メロン贅沢に使用している」
ので、
どう考えても、
日が経つほど風味が落ちていくのが
明確な商品、なのです!
ゆえに、
「賞味期限が近いのでお安く」
さらに、
「オリジナルの風味とは
大きく異なっています」
という説明書きを入れないと、
ブルワーさんが可哀そう!!
だって、
自分は美味しく造ったはずの
ビールを、
販売店が売り残したがために
「安かろう&マズかろう」な
商品になりかねない・・・
そんなん、
僕は耐えられないなっ!!
・・・実際、ホテルに戻って
テイスティングしたところ、
抜栓した瞬間から
強めなキムチ臭&ほんのり雑巾臭も
漂うなど、
明らかに劣化していましたw
"要・説明商品"の
取り扱いの難しさ、ですね!
(品質管理はプロが担当すること!!)
※お店の方へ、このブログを
ご覧になっていましたら、
ぜひ確認なさってみて下さい。
(ビールについては、僕は
確かな味覚を持っている
・・・ハズです!! 苦笑)
なんだか、
お店をディスるような
内容になってしまいましたが、
僕が意図するところは、
特にフルーツなどの
フレッシュな"副原料"を用いた
ビールの難しさ、です!!
造り手にも、売り手にも、
消費者にも。
・・・・・・・
すっかり話が
難しくなってしまいました!
面白い&美味しそうな
ビールに出会ってご機嫌な僕は、
翌日の朝&夜ごはん用に、
食品コーナーで、お得になっている
良いものをゲット!!
※竹染さんのディナーで
お腹がパンパン!
翌朝は、豆乳1本で!! 笑
※翌日のランチも
浜松スペシャルなので、
夜は控え目に練り物で!!
以上、
浜松の素敵なショップを
巡る冒険でした!
※ちなみに、
「オヤマダベリー」は、
食前/食中/食後、
どのシーンでも楽しめそうな
"じんわり系"の味わいでした☆
【ご参考】
ワイン大国イタリアで生まれた、
ビールと地元のワイン用ぶどうの
素敵なコラボレーション、
「イタリアン グレープエール」も
おすすめします!!
(文句なしに旨い、感動の1杯★)
※付記※
あ~!マンボーで休業していなれば、
カケガワビールの直営店で
ユニーク&美味しいビール、
飲みたかったなぁ~!!
昨年の逸品「紅ほっぺホワイト」
(イチゴの果実味
&サワーエールのテイスト)
懐かしいなぁ~☆
#オヤマダベリーズ #箕面ビール
#ドメーヌオヤマダ
#カケガワビール
#クラフトビール #地ビール
#ビオあつみエピスリー浜松
#craftbeer #minohbeer
#kakegawabeer
ナチュラル系の嬉しい商品が
いろいろ!
浜松に来ると、
立ち寄りたくなるのが
「ビオ・あつみ エピスリー浜松 」
竹染さんでの食事が
思いのほか早く終了したので、
大急ぎで駆けつけて、20:30。
閉店30分前、ギリギリセーフ!!
早速、このあとのお酒を
物色していると・・・
おお~っ!
面白くて美味しそうなビールを
発見っ!!
箕面ビールの
「オヤマダベリーズ」(右)
&カケガワビールの
「渥美半島メロンビール」(左)
「オヤマダベリーズ」は、
日本の自然派ワインを
代表するワイナリーの1つ、
『ドメーヌ・オヤマダ』の
ぶどうを使用!
技術&センスに定評のある
老舗ブルワリーの箕面さんが、
果たしてどのように仕上げるのか?
興味津々です☆
~500円未満という
良心的な価格設定も◎
※かたや、
「ねこにひき」は900円w(苦笑)
そして、
「渥美半島メロンビール」は、
文字通り、メロンを贅沢に使用!
商品のポップには、
「SALE 400円お試し価格!」
の文字が。
なんでだろ?
賞味期限を見ると、至近!!
なるほど~、それなら
正直に「賞味期限が近いため」と
打ち明ければいいのに。
・・・というのは、
このビールは
「ベルジャンホワイト」という
フレッシュさが大切な"スタイル"。
さらに、傷みやすい
「メロン贅沢に使用している」
ので、
どう考えても、
日が経つほど風味が落ちていくのが
明確な商品、なのです!
ゆえに、
「賞味期限が近いのでお安く」
さらに、
「オリジナルの風味とは
大きく異なっています」
という説明書きを入れないと、
ブルワーさんが可哀そう!!
だって、
自分は美味しく造ったはずの
ビールを、
販売店が売り残したがために
「安かろう&マズかろう」な
商品になりかねない・・・
そんなん、
僕は耐えられないなっ!!
・・・実際、ホテルに戻って
テイスティングしたところ、
抜栓した瞬間から
強めなキムチ臭&ほんのり雑巾臭も
漂うなど、
明らかに劣化していましたw
"要・説明商品"の
取り扱いの難しさ、ですね!
(品質管理はプロが担当すること!!)
※お店の方へ、このブログを
ご覧になっていましたら、
ぜひ確認なさってみて下さい。
(ビールについては、僕は
確かな味覚を持っている
・・・ハズです!! 苦笑)
なんだか、
お店をディスるような
内容になってしまいましたが、
僕が意図するところは、
特にフルーツなどの
フレッシュな"副原料"を用いた
ビールの難しさ、です!!
造り手にも、売り手にも、
消費者にも。
・・・・・・・
すっかり話が
難しくなってしまいました!
面白い&美味しそうな
ビールに出会ってご機嫌な僕は、
翌日の朝&夜ごはん用に、
食品コーナーで、お得になっている
良いものをゲット!!
※竹染さんのディナーで
お腹がパンパン!
翌朝は、豆乳1本で!! 笑
※翌日のランチも
浜松スペシャルなので、
夜は控え目に練り物で!!
以上、
浜松の素敵なショップを
巡る冒険でした!
※ちなみに、
「オヤマダベリー」は、
食前/食中/食後、
どのシーンでも楽しめそうな
"じんわり系"の味わいでした☆
【ご参考】
ワイン大国イタリアで生まれた、
ビールと地元のワイン用ぶどうの
素敵なコラボレーション、
「イタリアン グレープエール」も
おすすめします!!
(文句なしに旨い、感動の1杯★)
※付記※
あ~!マンボーで休業していなれば、
カケガワビールの直営店で
ユニーク&美味しいビール、
飲みたかったなぁ~!!
昨年の逸品「紅ほっぺホワイト」
(イチゴの果実味
&サワーエールのテイスト)
懐かしいなぁ~☆
#オヤマダベリーズ #箕面ビール
#ドメーヌオヤマダ
#カケガワビール
#クラフトビール #地ビール
#ビオあつみエピスリー浜松
#craftbeer #minohbeer
#kakegawabeer