最高で最強なランチ★
@ラ・サリーブ、浜松
【アミューズ】
・ジビエのコンフィ(手前)
→ライチョウの内臓
→ウリボーの心臓
・セイゴのエスカベッシュ(左)
・太刀魚のスモーク(右)
初球から、まさかのジビエ!
アクセル全開の一皿に大興奮!!笑
※昨年2月のアミューズは、
こちら!
(全然違いますよね!笑)
【オードブル】
※左手前から
・ブーダンノワール&林檎のピュレ
・フォアグラのコンフィ
(同じ写真の右側)
・鹿のスモークハム
・ハクビシンのパテ
~外側は、穴熊のベーコン~
※角度を変えて
サラダを包むのが
・鹿の生ハム
幸せ過ぎる~!!
まるでジビエの会ですね♪
(先月、片桐さんもいらした
第30回目の特別会、
来たかったなぁー)
※前日、片桐さんには
鈴木シェフ(ラサリーブ)のお話で、
この日は、
鈴木シェフと片桐さんのお話で
盛り上がるのでした☆
【パン、その1】
「ライ麦」
アツアツで提供されます♪
【ポタージュ】
「聖護院大根」
→滋味深~く、
ふんわり、なめらかな口当たり♪
【パン、その2】
「クルミ」
粒々が嬉しい!!
※その3も定番の「竹炭」
【ポワソン】
甘鯛のポワレ
&トマトのグリエ
ヴィネグリットソース
うままっ!!
この複雑な旨味/奥行きは、
フレンチならでは☆
ソースもとびきり美味しいので
お皿を残していただき、
最後の一滴までパンでいただきます♪
~小休止~
この日は、11:30の開店当時、
僕だけの貸し切りだったのですが
電話&直接の来店で、
「今から予約なしでも
大丈夫ですか?」
の問い合わせが2組!!
ギャルソンが、
最寄りの浜松自治医科大学の
学生さん、といった趣で
全然頼りなく(苦笑)、
2人きりにもかかわらずシェフが
ブツブツ言いながら接客も★
※カウンター席なので
よく聞こえました。笑
貴重なシーン/
リアルな一コマを目撃できて
なんだか嬉しくなります☆
それでは、続きを。
【ヴィヤンドゥ】
「コルヴェール」の
コンフィ&ロースト
ひゃ~!!
初めていただきます。
※しかし、この時は
「コルヴェールって何だべ?」
くらいの心持ちで、
・ジビエのフライドチキン
って感じだな。
・これまでの料理が
物凄かっただけに、最後に
トーンダウンしてしまって残念。
そんな、失礼極まりない感想を。
(苦笑)
※先述の、2組のご新規さんの
料理が出始めた影響か!?
これまでのサクサクした
テンポが一気に崩れてしまい、
心なしか、
ローストの火入れ加減が
粗い/too much!?な印象も。
※ギャルソンさんかなぁ~、
シェフの右手は無理ですが、
せめて小指(の爪先)ほどの
活躍をしてくだされば・・・
・メインの料理
・素材の価値
・鈴木シェフの魔法
頭の中でイメージする味わいは
もっともっと凄くて、
(生意気な発言でごめんなさい!!)
その(おそらく味わえたハズの)
感動が、流れてしまったことが、
ぐぬぬっ、な一皿でございました。
※昨年、体調不良のために
退職されてしまった
とーーーっても素敵な
セルヴーズさんの思い出が
蘇ります♪
→1年前、ちょうど
バレンタインに訪ねたのですが、
な、な、なんと!!
帰り際に、地元の素敵なプラリネを
プレゼントして下さいました☆
接客では、
1つ1つの所作・心遣いに
意味が込められていて、
お客さんをおもてなしする、
このお店で働くことの喜びが
真っすぐに伝わってくる方でした★
・・・あらゆる要素が
すべてカチっとはまって初めて
最高の一皿/ひと時が
生まれるのですね!
(自戒も込めて☆)
【デセール】
「チーズのムース」
シンプルなご説明でしたが
いやいや豪華なこと!!
※別角度から
イチゴ&キュウイ、
フレッシュな果物が
ボンボンと盛られています♪
アイスクリームには
トリュフ塩も!!
(痺れますっ!! 照)
男の僕も、思わず
心をグラグラ揺さぶられてしまう!?
彩りも美しい逸品★
~食後のドリンク~
いつものハーブティー!!
※これもセルヴーズさんが
担当されていたので、
最後の1杯に・・・涙
【後記】
わっ!こんな時間!!
今日もヒョイっと
書き上げるつもりが、
あれもこれもで加えたくなり、
結局、ぎっしりどっしり。苦笑
何をどこまで書くか、
(=どこまで削ぎ落とせるか)
難しいなぁぁ。
※話があちこちへ
飛んでしまいましたが、
鈴木シェフ、ご馳走様です!
本っ当に、幸せなひと時でした★
(毎月、通いたいなぁ・・・)
【この日のオーダー】
お昼のフルコース
~本日の一番美味しいものを
シェフが厳選してコースを組み立て
お値段は、5,000円です☆
#浜松 #フレンチ #ラサリーブ
#浜松グルメ #ジビエ
#Hamamatsu #LaSalive
#French #restaurant #gibier
@ラ・サリーブ、浜松
【アミューズ】
・ジビエのコンフィ(手前)
→ライチョウの内臓
→ウリボーの心臓
・セイゴのエスカベッシュ(左)
・太刀魚のスモーク(右)
初球から、まさかのジビエ!
アクセル全開の一皿に大興奮!!笑
※昨年2月のアミューズは、
こちら!
(全然違いますよね!笑)
【オードブル】
※左手前から
・ブーダンノワール&林檎のピュレ
・フォアグラのコンフィ
(同じ写真の右側)
・鹿のスモークハム
・ハクビシンのパテ
~外側は、穴熊のベーコン~
※角度を変えて
サラダを包むのが
・鹿の生ハム
幸せ過ぎる~!!
まるでジビエの会ですね♪
(先月、片桐さんもいらした
第30回目の特別会、
来たかったなぁー)
※前日、片桐さんには
鈴木シェフ(ラサリーブ)のお話で、
この日は、
鈴木シェフと片桐さんのお話で
盛り上がるのでした☆
【パン、その1】
「ライ麦」
アツアツで提供されます♪
【ポタージュ】
「聖護院大根」
→滋味深~く、
ふんわり、なめらかな口当たり♪
【パン、その2】
「クルミ」
粒々が嬉しい!!
※その3も定番の「竹炭」
【ポワソン】
甘鯛のポワレ
&トマトのグリエ
ヴィネグリットソース
うままっ!!
この複雑な旨味/奥行きは、
フレンチならでは☆
ソースもとびきり美味しいので
お皿を残していただき、
最後の一滴までパンでいただきます♪
~小休止~
この日は、11:30の開店当時、
僕だけの貸し切りだったのですが
電話&直接の来店で、
「今から予約なしでも
大丈夫ですか?」
の問い合わせが2組!!
ギャルソンが、
最寄りの浜松自治医科大学の
学生さん、といった趣で
全然頼りなく(苦笑)、
2人きりにもかかわらずシェフが
ブツブツ言いながら接客も★
※カウンター席なので
よく聞こえました。笑
貴重なシーン/
リアルな一コマを目撃できて
なんだか嬉しくなります☆
それでは、続きを。
【ヴィヤンドゥ】
「コルヴェール」の
コンフィ&ロースト
ひゃ~!!
初めていただきます。
※しかし、この時は
「コルヴェールって何だべ?」
くらいの心持ちで、
・ジビエのフライドチキン
って感じだな。
・これまでの料理が
物凄かっただけに、最後に
トーンダウンしてしまって残念。
そんな、失礼極まりない感想を。
(苦笑)
※先述の、2組のご新規さんの
料理が出始めた影響か!?
これまでのサクサクした
テンポが一気に崩れてしまい、
心なしか、
ローストの火入れ加減が
粗い/too much!?な印象も。
※ギャルソンさんかなぁ~、
シェフの右手は無理ですが、
せめて小指(の爪先)ほどの
活躍をしてくだされば・・・
・メインの料理
・素材の価値
・鈴木シェフの魔法
頭の中でイメージする味わいは
もっともっと凄くて、
(生意気な発言でごめんなさい!!)
その(おそらく味わえたハズの)
感動が、流れてしまったことが、
ぐぬぬっ、な一皿でございました。
※昨年、体調不良のために
退職されてしまった
とーーーっても素敵な
セルヴーズさんの思い出が
蘇ります♪
→1年前、ちょうど
バレンタインに訪ねたのですが、
な、な、なんと!!
帰り際に、地元の素敵なプラリネを
プレゼントして下さいました☆
接客では、
1つ1つの所作・心遣いに
意味が込められていて、
お客さんをおもてなしする、
このお店で働くことの喜びが
真っすぐに伝わってくる方でした★
・・・あらゆる要素が
すべてカチっとはまって初めて
最高の一皿/ひと時が
生まれるのですね!
(自戒も込めて☆)
【デセール】
「チーズのムース」
シンプルなご説明でしたが
いやいや豪華なこと!!
※別角度から
イチゴ&キュウイ、
フレッシュな果物が
ボンボンと盛られています♪
アイスクリームには
トリュフ塩も!!
(痺れますっ!! 照)
男の僕も、思わず
心をグラグラ揺さぶられてしまう!?
彩りも美しい逸品★
~食後のドリンク~
いつものハーブティー!!
※これもセルヴーズさんが
担当されていたので、
最後の1杯に・・・涙
【後記】
わっ!こんな時間!!
今日もヒョイっと
書き上げるつもりが、
あれもこれもで加えたくなり、
結局、ぎっしりどっしり。苦笑
何をどこまで書くか、
(=どこまで削ぎ落とせるか)
難しいなぁぁ。
※話があちこちへ
飛んでしまいましたが、
鈴木シェフ、ご馳走様です!
本っ当に、幸せなひと時でした★
(毎月、通いたいなぁ・・・)
【この日のオーダー】
お昼のフルコース
~本日の一番美味しいものを
シェフが厳選してコースを組み立て
お値段は、5,000円です☆
#浜松 #フレンチ #ラサリーブ
#浜松グルメ #ジビエ
#Hamamatsu #LaSalive
#French #restaurant #gibier