女将さんの魚ランチ
・金目鯛の照り焼き(伊豆)
・太刀魚の岩塩焼き(和歌山)
金目鯛。
"照り焼き"もいいなぁ☆
脂のノリ&調味料のおいしい関係
太刀魚。
細~い骨を取り除くのが大変
だけど、次回、お造りで
出せるように頑張ります☆
by女将さん
※こぼれ話※
女将さん曰く、
「太刀魚」は"馴染みがうすく"て、
注文いただけないことが多い...涙
同じ理由で、
「ほうぼう」や「平政」も...
・・・・・・・・・
うわぁ~、
「平政」の味わい深さと、
白身特有のサッパリ感を両立した
独特な美味しさ。
僕は大好物だけどなぁ!
("ブリ属3種"の
ブリ&カンパチよりも★)
→新潟出張で、2度訪れた
回転寿司「弁慶」でいただいた
1皿3コで260円の平政(佐渡産)。
※あの1皿だけのために
再訪したいっ!!笑
もう1つ、女将さんが
市場に出回らない幻の魚として
挙げたのが「アラ」。
僕も、佐賀の魚山人さんで
いただいて以来、弁慶さんで
久しぶりにいただきました。
身の締まり、上質な旨味、
→北海道で食べられない魚の中で
間違いなく上位にランクイン!!
・・・・・・・・・
※余談※
「弁慶」にて1皿2コ 520円で
いただいた「ノドグロ」が、
皮を炙られ、
レモンも添えられて出されたこと。
そして、僕には
脂のノリがキツ過ぎたので、
「焼いた方が好み」と伝えると、
ただけんさん、
失礼な言い方かもしれないけど、
それは年齢の問題、とのお返事。
きっと20代の若い頃だったら
大トロや霜降り肉を好むように
"脂っこい"のもOKだったはず!
...なるほど。
確かに、最近の僕は、
「とんかつ」「フライドチキン」
「ラーメン」「中国料理」等々、
すすんで食べなく/食べれなく
なってきました。
・・・・・・・・・
お酒だと、
『ビール』は、
20代の頃に愛飲したヘビー級な
"インペリアル"系や
ドッペルボックなどから、
最近は、英国のエールや
ドイツ/チェコ系のラガーへ。
『ワイン』も、
同じく"パワフル系"なボルドーや
米国のカベルネよりも、
ブルゴーニュの赤や
北イタリアの白/オレンジへ。
...ストライクゾーンが
ますます狭くなり、
困っています。苦笑
え~っと、ともかく
、
僕は魚への愛情がハンパない
女将さんのスペシャルランチが
大好きなのだ☆
・金目鯛の照り焼き(伊豆)
・太刀魚の岩塩焼き(和歌山)
金目鯛。
"照り焼き"もいいなぁ☆
脂のノリ&調味料のおいしい関係
太刀魚。
細~い骨を取り除くのが大変
だけど、次回、お造りで
出せるように頑張ります☆
by女将さん
※こぼれ話※
女将さん曰く、
「太刀魚」は"馴染みがうすく"て、
注文いただけないことが多い...涙
同じ理由で、
「ほうぼう」や「平政」も...
・・・・・・・・・
うわぁ~、
「平政」の味わい深さと、
白身特有のサッパリ感を両立した
独特な美味しさ。
僕は大好物だけどなぁ!
("ブリ属3種"の
ブリ&カンパチよりも★)
→新潟出張で、2度訪れた
回転寿司「弁慶」でいただいた
1皿3コで260円の平政(佐渡産)。
※あの1皿だけのために
再訪したいっ!!笑
もう1つ、女将さんが
市場に出回らない幻の魚として
挙げたのが「アラ」。
僕も、佐賀の魚山人さんで
いただいて以来、弁慶さんで
久しぶりにいただきました。
身の締まり、上質な旨味、
→北海道で食べられない魚の中で
間違いなく上位にランクイン!!
・・・・・・・・・
※余談※
「弁慶」にて1皿2コ 520円で
いただいた「ノドグロ」が、
皮を炙られ、
レモンも添えられて出されたこと。
そして、僕には
脂のノリがキツ過ぎたので、
「焼いた方が好み」と伝えると、
ただけんさん、
失礼な言い方かもしれないけど、
それは年齢の問題、とのお返事。
きっと20代の若い頃だったら
大トロや霜降り肉を好むように
"脂っこい"のもOKだったはず!
...なるほど。
確かに、最近の僕は、
「とんかつ」「フライドチキン」
「ラーメン」「中国料理」等々、
すすんで食べなく/食べれなく
なってきました。
・・・・・・・・・
お酒だと、
『ビール』は、
20代の頃に愛飲したヘビー級な
"インペリアル"系や
ドッペルボックなどから、
最近は、英国のエールや
ドイツ/チェコ系のラガーへ。
『ワイン』も、
同じく"パワフル系"なボルドーや
米国のカベルネよりも、
ブルゴーニュの赤や
北イタリアの白/オレンジへ。
...ストライクゾーンが
ますます狭くなり、
困っています。苦笑
え~っと、ともかく
、
僕は魚への愛情がハンパない
女将さんのスペシャルランチが
大好きなのだ☆