最先端の日本酒ペアリング② / GEM by moto vol:2

2019-09-26 | 日本酒 / Sake
最先端の日本酒ペアリング
@GEM by moto、恵比寿

写真のお料理は、
「ラム肉の酒粕味噌漬け
スモーク焼」

果たして、
どんなお酒を合わせるのでしょう?

・ラム肉の野性味
・酒粕+味噌
・スモーク

上記3つのキーワードから
「料理の濃さ」に負けない
山廃や生酛が、想像できます。

ぬる燗~熱燗くらいに温めて
ふっくらとしたボディで
包み込む/寄り添うもよし、

もう一歩すすんで、
力強い味わいのものを熟成させた
古酒の香味と合わせるのも、いいですね。

そんなこんなを
(メニュー表を片手に)
想像していると、

料理とお酒が運ばれてきました。

お酒は、なんと!

"とびきりの酸味"で有名な
千葉・木戸泉酒造の
「Afruge Macherie 2016」

そうきたかー!!

同蔵の特長である
「高温山廃一段仕込み」の
純米酒を

シェリー樽で6カ月熟成、
さらに約1年半、
貯蔵熟成させたもの。

・・・これは反則っ!

なぜなら、日本酒であって、
日本酒じゃないもの。笑

さらに、料理の側も
このお酒に歩み寄る秘密兵器
「アプリコットジャム」まで登場。



ここまで「いじれば」、
そりゃ、美味しいです☆

そして、提供されるまで
わからない日本酒の(銘柄&)
お値段もなかなかのモノでした。

「お料理」1400円
「日本酒」1300円

※食べログの客単価
 10,000円~14,999円、納得です。

そうか、やはり特別な
(ペアリングの難しそうな)料理
には、特別なお酒が出てくるのか。

ちなみに、
この他にオーダーした料理は、

・水なすの昆布〆
・さんまと冷やしカレーの
  カルパッチョ
・しらすのとろとろ茶碗蒸し

「茶碗蒸し」との
"最先端のペアリング"なんて、
まったく想像できない!

いや、最先端でなく、
ふつうのマリアージュも
すっごく難しいと思う。

果たして、
どんな魔法が繰り広げられるのか。
わくわく&ドキドキ。

(続く)
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