最先端の日本酒ペアリング
@GEM by moto、恵比寿
写真のお料理は、
「ラム肉の酒粕味噌漬け
スモーク焼」
果たして、
どんなお酒を合わせるのでしょう?
・ラム肉の野性味
・酒粕+味噌
・スモーク
上記3つのキーワードから
「料理の濃さ」に負けない
山廃や生酛が、想像できます。
ぬる燗~熱燗くらいに温めて
ふっくらとしたボディで
包み込む/寄り添うもよし、
もう一歩すすんで、
力強い味わいのものを熟成させた
古酒の香味と合わせるのも、いいですね。
そんなこんなを
(メニュー表を片手に)
想像していると、
料理とお酒が運ばれてきました。
お酒は、なんと!
"とびきりの酸味"で有名な
千葉・木戸泉酒造の
「Afruge Macherie 2016」
そうきたかー!!
同蔵の特長である
「高温山廃一段仕込み」の
純米酒を
シェリー樽で6カ月熟成、
さらに約1年半、
貯蔵熟成させたもの。
・・・これは反則っ!
なぜなら、日本酒であって、
日本酒じゃないもの。笑
さらに、料理の側も
このお酒に歩み寄る秘密兵器
「アプリコットジャム」まで登場。
笑
ここまで「いじれば」、
そりゃ、美味しいです☆
そして、提供されるまで
わからない日本酒の(銘柄&)
お値段もなかなかのモノでした。
「お料理」1400円
「日本酒」1300円
※食べログの客単価
10,000円~14,999円、納得です。
そうか、やはり特別な
(ペアリングの難しそうな)料理
には、特別なお酒が出てくるのか。
ちなみに、
この他にオーダーした料理は、
・水なすの昆布〆
・さんまと冷やしカレーの
カルパッチョ
・しらすのとろとろ茶碗蒸し
「茶碗蒸し」との
"最先端のペアリング"なんて、
まったく想像できない!
いや、最先端でなく、
ふつうのマリアージュも
すっごく難しいと思う。
果たして、
どんな魔法が繰り広げられるのか。
わくわく&ドキドキ。
(続く)
@GEM by moto、恵比寿
写真のお料理は、
「ラム肉の酒粕味噌漬け
スモーク焼」
果たして、
どんなお酒を合わせるのでしょう?
・ラム肉の野性味
・酒粕+味噌
・スモーク
上記3つのキーワードから
「料理の濃さ」に負けない
山廃や生酛が、想像できます。
ぬる燗~熱燗くらいに温めて
ふっくらとしたボディで
包み込む/寄り添うもよし、
もう一歩すすんで、
力強い味わいのものを熟成させた
古酒の香味と合わせるのも、いいですね。
そんなこんなを
(メニュー表を片手に)
想像していると、
料理とお酒が運ばれてきました。
お酒は、なんと!
"とびきりの酸味"で有名な
千葉・木戸泉酒造の
「Afruge Macherie 2016」
そうきたかー!!
同蔵の特長である
「高温山廃一段仕込み」の
純米酒を
シェリー樽で6カ月熟成、
さらに約1年半、
貯蔵熟成させたもの。
・・・これは反則っ!
なぜなら、日本酒であって、
日本酒じゃないもの。笑
さらに、料理の側も
このお酒に歩み寄る秘密兵器
「アプリコットジャム」まで登場。
笑
ここまで「いじれば」、
そりゃ、美味しいです☆
そして、提供されるまで
わからない日本酒の(銘柄&)
お値段もなかなかのモノでした。
「お料理」1400円
「日本酒」1300円
※食べログの客単価
10,000円~14,999円、納得です。
そうか、やはり特別な
(ペアリングの難しそうな)料理
には、特別なお酒が出てくるのか。
ちなみに、
この他にオーダーした料理は、
・水なすの昆布〆
・さんまと冷やしカレーの
カルパッチョ
・しらすのとろとろ茶碗蒸し
「茶碗蒸し」との
"最先端のペアリング"なんて、
まったく想像できない!
いや、最先端でなく、
ふつうのマリアージュも
すっごく難しいと思う。
果たして、
どんな魔法が繰り広げられるのか。
わくわく&ドキドキ。
(続く)